1月31日(金) 給食室より今日は、大豆とじゃこのカリカリ揚げが人気がありました。「これ大好きなんだよね。」「作り方教えてください。」と今日はいつもよりたくさんの人に同じ質問をされました。 「作り方はね・・・」と伝えると「先生レシピ本だせばいいのに!!」と。これまた同じ ことを違う教室で何人にも言われました。栄養士としてとてもうれしいことを言われ心温まる時間でした。 24日〜30日は全国学校給食週間でした。今日含めた6日間で5年生の給食委員が「きゅうしょくができるまで」のかみしばいを各クラスに読みに行きました。 「感謝して残さずたべよう」と思いを伝えることができました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 にら・・・長崎県 白菜・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 |
|