1月28日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。芋団子は、じゃが芋をむしてからでん粉を入れ練ってから丸めます。同じ大きさできれいに仕上がりました。鮭のちゃんちゃん焼きは、課題多き献立です。野菜の味付け、かたさ、鮭とのバランスなどどうしたらおいしく食べられるか考え調理工程は多くなりましたが、今日はとても上手に子供たちにも「おいしい。」といってもらえるちゃんちゃん焼きができました。 大根と大根葉は栗山農園で昨日収穫したものです。新鮮な野菜があまみがありとてもおいしくいただきました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 人参、かぶ、かぶの葉・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 きゃべつ・・・愛知県 パセリ・・静岡県 いよかん・・・愛媛県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ |
|