12月9日(月) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。西湖豆腐はトマト味の豆腐料理です。最後に酢を入れて味をはっきりさせることで、食欲がそそります。 5校時に2年生が裏庭で育てた江戸野菜大蔵大根を収穫しました。台風を乗り越え、種が流されたところもありましたが、なんとか大きく育ちました。真っ白な大根で、大きな葉っぱを収穫できました。 収穫したものは、明日の給食で登場します。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ラフランス・・・長野県 たけのこ・・・和歌山県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 白菜、小松菜・・・茨城県 ホールトマト・・・イタリア |
|