11月7日(木) 給食室より今日は、トマトジュースを米と炊き込んだチキンライスでした。均一に味がなじみ食べやすかったようです。ジュリエンヌスープは、フランスのスープで「細い」という意味があります。野菜を線切りにして鶏ガラスープで野菜を煮込みます。優しい味のするスープでした。 11月に給食員会が5日間ですが、残食調査を行います。自分のクラスは、食べているけど学校全体では、どのくらい給食が残っているのかを調べ全児童に残食調査から分かったこと、伝えたいことをまとめていく予定です。 <今日の給食の食材> 玉葱、人参・・・北海道 ピーマン、キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・香川県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク |
|