10月17日(木) 給食室より今日は世界の料理「インドネシア」でした。ナシゴレンは焼き飯のことです。ナンプラーを入れて作りました。目玉焼きは、蒸して作りました。ソトアヤムは、ナンプラー、クミン、ターメリック、ビーフンを入れたスープです。普段飲みなれていない味付けで、好き嫌いが分かれました。ピサンゴレンは、バナナの揚げお菓子です。バナナを加熱すると、甘みが増しますが、バナナの酸味もありとても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 にら・・・茨城県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 えび・・・インドネシア バナナ・・・南アメリカ ベーコン・・・デンマーク |
|