10月9日(水) 給食室より今日は、初献立のきんぴらごぼうトーストでした。「ケチャップを加えたほうがいい。」「チーズときんぴらは合わない。」「おいしい。」とたくさんの感想がありました。 おおむね好評だったかと思います。明日は、目の愛護デーなので目の疲労回復に効くブルーベリーを使いました。生ブルーベリーのフレッシュ感を生かしつつソースを作りました。自分のクラスや、ボウルの中でブルーベリーソースを混ぜたり、模様にしたりして食べました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・茨城県 人参、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 しめじ、えのき・・・長野県 万能ねぎ・・・大分県 生ブルーベリー・・・東京都 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク |
|