8月28日(水) 給食室より今日は、初献立のウィングのマーマレード煮でした。じっくり味がしみこむように煮ました。マーマレードを入れることで、酸味と甘みが加わり食べやすくしました。 「鶏肉のどこの部分でしょうか?」と質問すると「足。首。手。」となかなか正解が出ませんでしたが、説明すると「なるほど。」と関心をもって話を聞いていました。 コーンポテトのポテトは、裏庭の畑で6年生が育てて、夏休み前に収穫しました。 皮つき調理したので、じゃが芋のおいしさも倍増でした。2週間後には、2年生が裏庭の畑に大根の種をまく予定です。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 冬瓜・・・愛媛県 ウィング、鶏がら・・・・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク |
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