8月27日(火) 給食室より今日は、大豆、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、のり、緑黄色野菜、牛乳を使ったカルシウムたっぷり献立でした。 高学年の発育測定の前に「骨の成長」の話をしました。骨の成長は、壊されて、作られているの繰り返しで成長していること、今の時期が人生で一番成長する時で、栄養(カルシム、ビタミンD)や、運動、日光浴、そして睡眠が大切であることを伝えました。 高学年は、献立と内容がリングできたかと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 人参、大根・・・北海道 きゅうり・・・山梨県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 鮭・・・チリ |
|