7月18日(木) 給食室より今日は、ラーメンの麺を使いジャージャ麺を作りました。世界の料理「中国」です。合わせみそにテンメンジャンをいれて練りみそを作ってから、肉あんをつくりまます。 味の決め手のなるポイントです。 スープは、肉あんに合うように塩味のスープに仕上げました。彩りもよく食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・九州 しょうが・・・高知県 にんにく、たまご・・・青森県 人参、長ねぎ、メロン・・・千葉県 にら・・・山形県 きゅうり、白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ・・・欲可動 |
|