5月21日(火) 給食室より今日は、この時期の献立「キャベツハンバーグ」でした。キャベツは、八王子市でとれたものを使いました。ソテーにもキャベツをたっぷり使いました。 その他に、初めて給食で生のヤングコーンを使いました。子供たちは興味津々でした。 「とうもろこしと同じにおいがする。」「身が小さい。かわいい。」「身が小さいけどぼつぼつしている」と色々な発見や感想がありました。初めて見る、食べるという児童が多く、今日実物を見せてあげることができてよかったなと感じました。 かぶは、みそ汁とソテーはかぶは近隣の農園でとれたものを使いました。朝5時に雨の中収穫してくれたそうで、子どもたちにも伝えました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 wかまえ・・・北海道 卵・・・青森県 キャベツ、かぶ・・・東京都 ヤングコーン・・・山梨県 じゃが芋・・・鹿児島県 長ねぎ・・・兵庫県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 |
|