4月24日(水) 給食室より今日は、季節の野菜「たけのこ」を使いました。みのもりのたけのこも顔を出し始めました。 さけのあられあげあんかけは、新献立です。「これなあに?」「おいしいの?」「見た目がちょっと・・・。」と配膳している時から、気になる児童が多く実際食べたら「カリカリしていておいしかった。」「見た目より、おいしかった。」など感想がありました。 野菜あんは、鰹節の香りがおいしさを引き立てていました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・長崎県 絹さや・・・愛知県 長ねぎ・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 ほうれん草・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 たまご・・・秋田県 鮭・・・チリ |
|