4月12日(金) 給食室より今日から1年生は給食が始まりました。4時間目は、「たのしいきゅうしょく」という題材で給食の必要性や、食物アレルギー、準備、片づけの話をしました。そのあと、実際に給食時間になり、楽しく給食を食べました。 とても落ち着いているので、しっかり話を聞くことができ給食当番も準備が早く驚きました。食べ始めると「おいしい。」「次は何の給食?」と興味関心がありました。 これから1年間の成長が楽しみです。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 いちご・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・徳島県 清美オレンジ・・・和歌山県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 |
|