2月15日(金) 給食室より今日は、お昼くらいにちらちらと雪が舞っていました。寒さも底冷えがしていたので温かい豚汁は大人気でした。調理方法にも一工夫してもらい、味噌は具を煮込むときに半分いれ、残りの半分は最後にいれてみその風味を出しています。宮前署学校の豚汁は、いつ食べても心温まる体も温まる愛情たっぷり感じられます。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの完成間際におろした生姜を加えます。生姜の味が感じられ、人気があります。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 生姜・・・熊本県 にんじん、長ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 ごぼう、じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 |
|