ホームページのレイアウトを変更しました。

1月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごまご飯 みそ汁 ゼリーフライ ごま和え 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼりーフライ」でした。じゃがいもを蒸して、つぶします。その中に、炒めた野菜、栄養価の高いおからを混ぜ込み、銭型にしてあげます。この銭型が訛って「ゼリーフライ」と言われるようになったそうです。
ランチルームでは、5年生が給食を食べました。とても楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・千葉県
じゃがいも、長ねぎ、玉葱、わかめ・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・東京都
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28