1月23日(木) 給食室より今日は、久しぶりの「肉じゃがコロッケ」でした。具にしっかり味をつけたので、ソースなしで食べました。ごはんにも相性が良かったです。じゃが芋は東京都八王子市でとれたものです。みそ汁は、園芸高校でとれた「大蔵大根」を使いました。葉もみそ汁に入れました。立派な大根だったので、給食の時間に生産者と大根の紹介をしました。「持ってみていい?」と次々に大きな大根は子供たちに担がれていきました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・東京都 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・長崎県 |
|