1月22日(火) 給食室より今日は、八丈島と三宅島の食材を使った献立でした。広い地域でとらえると、東京都の地産地消です。先月献立を考えている時に、「生の明日が給食で使えるなら使って、東京都の食材を子供たちに伝えたいな。」と思いました。今回初めて明日葉を使った献立で、子供たちに食べやすいよう調理工程で調理員と考えながら作りました。 八丈フルーツレモンケーキも初献立です。昨年は、ゼリーにしましたが少し苦味が残り、子供たちにはあまり好評ではなかったので、今年はリベンジでパウンドケーキにしました。生地は、東京都八王子市でとれた中力粉を混ぜて弾力感を出しました。レモンの果汁と、レモンの皮は砂糖漬け(レモンピール)にして、生地に混ぜました。 爽やかな香りがあるパウンドケーキに仕上がりました。 スパゲティは「苦味」より「爽やかさ(レモンのような)」を感じたようで、どちらも大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 明日葉・・・東京都三宅島 八丈フルーツレモン・・・東京都八丈島 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ベーコン・・・デンマーク |
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