12月14日(金) 給食室より今日は昨日2年生が収穫した大根を使いました。予定していた量より沢山収穫できたので、みそ汁に入れました。大根のみずみずしさを感じて食べられるのは、やはり採りたての強みなのでしょう。今年は、大根の生長がよく2回も給食でたべることができ、これこそが「地産地消」だと改めて感じました。今日は、八王子市の野菜も使っていたので、野菜づくしの献立となりましたが、みやっ子は野菜のおいしさを知っているので、とてもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 かぶ、かぶの葉、長ねぎ、大根・・・東京都 にんにく・・・青森県 しょうが・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 人参、じゃが芋・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 |
|