12月11日(火) 給食室より今日は世界の料理」「インド」でした。インド料理に欠かせないスパイスと言われる「ディール」を初めて使いました。オリーブ油に香りがのると爽やかな香りがありました。茹でたじゃが芋に和えました。カレーとアチャールでいろいろなスパイスを使い、異国の香りが給食室は漂っていました。 ナンはここ最近の中で一番おいしく作れました。子供たちからも好評でした。 昼休みは、明日の給食で使う大根の収穫を2年生がしてくれました。給食室まで運び、「明日は、私たちが収穫した大根をちゃんと伝えてね!」としっかりアピールしていました。立派な江戸東京野菜「大蔵大根」と青首大根をアピールしたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・熊本県 たまねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・埼玉県 トマト・・・栃木県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク |
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