11月27日(火) 給食室より
献立 ビビンバ キムチスープ かき 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、盛り付けは大変ですが彩りがよく子供たちに好評の料理です。ご飯と具をまぜて食べる料理だと伝えると混ぜて食べていました。大根ナムルの大根は東京都でとれた大根を使い、葉はスープに入れました。キムチスープは、炒ったごま、わかめ、キムチを最後に加えて辛みを残しました。「辛い。」「辛くない。」と感想がありましたが、次回の参考にしていきたいと思います。 <今日の給食の食材>」 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たまご・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 しょうが・・・こうちけん にんにく、長ねぎ・・・青森県 ほうれん草・・・千葉県 人参・・・北海道 柿・・・奈良県 大根・・・東京都 大豆もやし・・・ |
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