10月3日(火) 給食室より今日は、じゃが丸が好評でした。じゃが芋は蒸してつぶしてから、でん粉を加え粘りがでるまで捏ねます。もちもち感がでてきたら、バター、牛乳、卵を加えて混ぜます。じゃが芋の真ん中にチーズを入れて丸めて揚げます。「もちもちしておいしかった。」「また食べたい。」「レシピ教えてください。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・北海道 小松菜・・・茨城県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 |
|