9月26日(水) 給食室より今日は、なすは近隣の畑でとれたもので、冬瓜は東京都八王子市でとれたものを使い地産地消でした。東京でもとてもおいしい野菜が摂れるということを子供たちにも知ってほしく、給食の食材として使っています。 ぶどうは、食べ比べができるようにしました。「巨峰の方が甘い。」「シャインマスカットの方が、さっぱりしていた。」など味の違いに気がつき食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 なす・・・茨城県 にら・・・山形県 小松菜・・・埼玉県 巨峰、シャインマスカット・・・山梨県 冬瓜、なす・・・東京都 豚ひき肉、鶏もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 |
|