6月29日(金) 給食室より今日も暑く子供たちの食欲が落ちないか心配していましたが、全体的によく食べていました。久しぶりの2色サンドの黒糖パン(クリームチーズ)はとても反響がありました。「パンの香りが違うでしょ?」と話すとパンのにおいを嗅ぎ「本当だ。黒砂糖のにおいがする。」と気が付きました。嗅覚を使って食事を楽しんでいました。また、ミネストローネに入っていたズッキーニは「これきゅうりなの?」と興味関心を持っていました。かぶもとても新鮮で、かぶの甘さが感じられるサラダになりました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・青森県 ズッキーニ、かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 |
|