ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月22日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ほうとう おかか和え りんごの蒸パン 牛乳
今日は冬至で給食では、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。南瓜は東京都八王子市で栽培した冬至南瓜(万次郎南瓜)を使いました。形はラグビーボール型で給食の時間に写真を子供たちに見せました。「こんな形のみたことない。」「冬瓜みたい。」「アボカドみたい。」と色々な感想がありました。また、「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくといういわれがあります。今日の食育クイズは、今日の給食は「ん」のつく食べ物は何があったでしょうか?でした。正解はだいこん、にんじん、むしぱん、りんご、みりん、話すと「たくさんあったんだね。」と興味をもって給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
白菜、長ねぎ、小松菜、万次郎南瓜・・・東京都八王子市
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
もやし・・・神奈川県
りんご・・・長野県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31