1月11日(水) 給食室より今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。 紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 赤人参(京くれない)・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 もち・・・佐賀県、石川県、北海道 鶏肉・・・鹿児島県 パイン・・・タイ |
|