ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん さつまいもきんとん 紅白なます 牛乳
今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。
紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
赤人参(京くれない)・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち・・・佐賀県、石川県、北海道
鶏肉・・・鹿児島県
パイン・・・タイ


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31