12月20日 給食室より今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。 裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。 「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 豚骨・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 早香・・・熊本県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ベーコン・・・デンマーク |
|