2月10日 給食室より今日は、長崎県の郷土料理「皿うどん」でした。中華生麺をひとつずつ丸めて揚げました。揚げ麺は噛みごたえがあり、「硬かった。食べるのに疲れた。」という感想が聞かれました。咀嚼力が課題だと感じました。これからも噛む力を育てるような献立を入れていき、噛むことの大切さを伝えていきたいと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 白菜・・・兵庫県 もやし・・・神奈川県 にら・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 卵…阿古他県 ホールコーン・・・国産、アメリカ 豚肉、鶏もも肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
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