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5月7日 給食室より

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献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、行事食(端午の節句)でちまきを作りました。もち米に十分水を含ませてから、具と一緒に炒め、鶏がらスープを加え水分がなくなるまで炒め煮しました。竹の皮にもち米を入れて、25分くらい蒸しました。
蒸し時間も丁度よく、とてもおいしいちまきができました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
焼き豚、豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県
ホールコーン・・・北海道
人参・・・徳島県
長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
生姜・・・愛知県
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