4月25日 給食室より今日は、春の野菜であるグリンピースを混ぜ込んだご飯でした。緑が鮮やかで食欲をそそりました。「苦手なグリンピースご飯が食べられた。」と話してくれる児童がいました。 野菜とひき肉を肉じゃが味に炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋と合わせ、ひとつずつ形を整え揚げました。ボリューム感があり「こんなに大きなコロッケ初めてだよ。」とびっくりしていました。が、よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> グリンピース、鶏こま肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 葉ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・兵庫県 卵・・・青森県 |
|