きょうの給食 3月7日(金)
鯛飯 菜の花と春雨のスープ 明日葉団子 牛乳
今日は、4年生の1/2成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛飯を作りました。 本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ込み、切り身を飾ってクラスでほぐして混ぜました。 また、東京都伊豆諸島の神津島産の明日葉を生地に練り込み、団子を作りました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 真鯛:愛媛 生姜:高知 長葱:埼玉 人参:鹿児島 菜の花:千葉 茹で筍:熊本 明日葉:東京(神津島) |
|