きょうの給食 6月27日(木)
ご飯 麻婆茄子豆腐 小松菜の味噌汁 わかめとタコの酢の物 牛乳
茄子、きゅうり、トマト等の夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれています。今日使用の茄子は、体を冷やす効果があるので、夏にぴったりの野菜です。これから夏ばてしないで夏を乗り切るためには、野菜からも上手に水分をとっていくことです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 たこ:アフリカ わかめ:徳島 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:茨城 茄子:埼玉 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 |
|