きょうの給食 5月31日(金)
ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 美生柑 牛乳
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を食べます。「ぐる」は一緒とか、集まりといった土佐の方言で、色々な材料を集めて煮込んだ料理です。また、高知県の代表的な魚の鰹を組み合わせました。更紗揚げの更紗は染め物のことで、醤油の赤、澱粉の白、カレー粉の黄色が点々と散っている彩りから名前がつきました。 <本日使用した食材の産地> 鰹:静岡 きゅうり、大根、キャベツ:東京 生姜:愛知 里芋:埼玉 人参:徳島 ごぼう:熊本 美生柑:愛媛 ![]() ![]() |
|