きょうの給食 4月26日(金)
ごまご飯 かき卵汁 とびうおシュウマイ もやしの甘酢和え 牛乳
今日は東京都で獲れた魚を食べよう給食です。飛び魚は、東京都八丈島で獲れました。2月から漁が始まるので、八丈島では「春告げ魚」と呼ばれています。今日は、ミンチにしたものをシュウマイに混ぜました。粘りが出るまで鶏挽きと飛び魚ミンチを練ることが、おいしさの秘訣です。子ども達も良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:宮崎 飛び魚すり身:東京(八丈島) 小松菜:群馬 鶏卵:秋田 長葱:埼玉 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:神奈川 きゅうり:宮崎 人参:徳島 |
|