ホームページのレイアウトを変更しました。

今日の給食 5月31日(木)

≪高知県の郷土料理≫
 ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 メロン 牛乳
 高知県と言えば、古くから鰹の一本釣り漁が盛んに行われていて、県魚とされています。今回は、醤油で下味を付け、カレー粉とでん粉を合わせた衣で揚げました。
また、ぐる煮も高知県の郷土料理です。

<今日の食材の産地>
 遠洋鰹:清水港水揚げ   こんにゃく:群馬   生姜:高知    大根:千葉
 人参:徳島        ごぼう:青森   きゅうり:長野  キャベツ:茨城
 メロン:熊本   
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31