今日の給食 5月17日(木)
≪ランチde季節! 宮崎県の郷土料理≫
切り干しご飯 じゃが芋の味噌汁 おびてん アスパラのごま醤油がけ 沖縄パイン 牛乳 今日は2回目のランチde季節!です。また宮崎県の郷土料理「おびてん」を食べます。おびてんには、八丈島産の飛び魚を使いました。八丈島では、2月頃から獲れ始めるので、「春告げ魚」と呼ばれています。 また、沖縄県の石垣島からパイナップルが届きました。旬の味を楽しみました。 <今日の食材の産地> 飛び魚:八丈島 切り干し大根:宮崎 鶏卵:群馬 じゃが芋:北海道 パイナップル:沖縄 人参:徳島 玉葱:佐賀 生姜:高知 アスパラガス:栃木、山形 |
|