今日の給食 1月19日(木)
きびごはん ニラ玉スープ むろあじ団子の酢豚風 糸寒天サラダ 牛乳
<東京都の食材献立 むろあじ・糸寒天> むろあじと糸寒天は、八丈島産です。直送されたむろあじミンチは、島の「おさかな研究会」の女性部の方々の作業により、届きました。“児童のみなさんがおいしそうに食べている姿を思い浮かべて頑張っています”との、お便りが入っていました。おいしく食べることが、感謝の気持ちにつながります。 <今日の食材の産地> むろあじ、糸寒天:八丈島 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:栃木 筍:九州 生わかめ:鳴門 玉葱:北海道 にら:茨城 生姜:愛知 ピーマン:宮崎 にんにく:青森 人参:千葉 もやし:栃木 きゅうり:群馬 |
|