ゆでる野菜の調理実習(5年)
5年生2回目の調理実習は「ゆでる」調理です。
にんじんは水から、ブロッコリーとキャベツはふっとうしたお湯からゆでました。 包丁を使って、食べやすい大きさに切ったり、ふっとうしたお湯から野菜をすくい上げたりするのは、なかなか難しかったようです。 ドレッシングも味をみながら、自分たちで作りました。 ゆで加減もちょうどよく、おいしい野菜サラダができました! おうちでも違う野菜でまた作ってみてほしいです。 5/7 こくご 「ひらがなのれんしゅう」
お手本を見ながら、ひらがなを書く練習をしています。書き始める場所や書き順などに注意して、丁寧に練習しています。じっくりとお手本を見て参考にし、ゆっくり丁寧に描き上げることが、上達する秘訣です。
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