5月2日の献立中華おこわ ワンタンスープ アップルゼリー 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) にら(高知) だいこん(千葉) もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉) 5月5日の端午の節句は祝日なので、一足早いですが恒例の中華おこわの献立にしました。 おこわを竹の皮で包み蒸したものを「ちまき」と呼び、子どもの日に食べる習慣があります。給食では竹の皮で巻かずにおこわとして出しました。具に味が染み込むよう、良く煮込みました。 片づけをしていると「今日も給食が美味しかったです。ありがとうございます。」と御礼を言いに来てくれた児童がいて嬉しい気持ちになりました。 4月26日の献立こぎつねごはん わかさぎのから揚げ ごまあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟) わかさぎ(カナダ) にんじん(徳島) しょうが(高知) にんにく(青森) こまつな(東京) もやし(静岡) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) こぎつねごはんは、豚ひき肉、油揚げ、にんじんを砂糖・しょうゆ・みりん等で煮てからごはんに具を混ぜ込みました。きつねの大好物と言われる油揚げを小さく刻んで使用しているので、「こぎつねごはん」という名前です。 4月25日の献立チキンライスホワイトソースがけ 茹で野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) ベーコン(九州) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) パセリ(香川) きゅうり(千葉) ほうれんそう(埼玉) にんにく(青森) チキンライスは、トマトジュース・塩・しょうゆを入れて炊いたご飯と、炒めた具を回転釜という大きな鍋でまぜ合わせました。その上に、手作りのホワイトルウを使ったソースをかけていただきます。 「とっても美味しいです」と声をかけてくれた児童がいました。 4月30日の献立シーフードピラフ ポテトポタージュ ニューサマーオレンジ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) いか(ペルー) えび(ミャンマー) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(長崎) パセリ(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) ニューサマーオレンジ(静岡) シーフードピラフはバターと塩を入れて炊いたご飯を、回転釜という大きな釜と大きなステンレス製のヘラを使い、炒めた具と混ぜ合わせています。煮た玉ねぎとじゃがいもをミキサーでなめらかにしたポテトポタージュと甘味のあるニューサマーオレンジを合わせました。 5年生が「今日も美味しかったです!」と感想を教えてくれました。 5月1日の献立ガーリックライスホワイトソースがけ 豆サラダ あまなつ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) キャベツ(千葉) 甘夏(熊本) 豆サラダは、白いんげん豆とひよこ豆を茹でてドレッシングに漬け込んでマリネしました。豆に味がしみたさっぱりとしたサラダです。豆類は鉄分、植物性たんぱく、食物繊維等を多く含むので、成長期の児童に積極的に食べて欲しいと思っています。 豆が苦手で減らしている児童もいましたが、学年があがるにつれ食べ慣れている様子が見られました。 4月24日の献立麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 白菜の甘酢煮 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) じゃがいも(長崎) 油揚(佐賀・新潟) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 白菜(茨城) ほうれん草(埼玉) じゃがいものそぼろ煮には、新じゃがいもを使いました。ひき肉・たまねぎ・にんじんのうま味と甘味が芋に染み込んだおいしい煮物です。刻んだ大豆も入れ鉄分等栄養価の摂取に配慮しています。白菜の甘酢煮は、オーブンで乾煎りした油揚げに甘酢がからんだ和え物です。 今日もよく食べていました。 4月23日の献立ハニートースト ポークシチュー 和風サラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 豚骨(九州) 鶏ガラ(静岡) ちりめんじゃこ(大分) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) パセリ(香川) もやし(静岡) きゅうり(千葉) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) にんじん(新潟) ハニートーストは、食パンにはちみつとバターを混ぜたものを塗り、スチームオーブンで焼きました。バターとはちみつが溶けた、やさしい甘さのトーストです。軟らかくなるまで煮込んだ豚肉が入ったポークシチューと、わかめとちりめんじゃこが入った和風サラダを合わせました。 どの学年もハニートーストにとても喜んでいました。 4月22日の献立わかめごはん 鮭の塩焼き のり塩大豆 豚汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) にんじん(新潟) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) 鮭の塩焼きは塩・酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。脂がのったふんわりとした鮭です。豚汁は、9種類の食材を使った具沢山のみそ汁です。人気の献立を組み合わせた和食です。 1年生も「今日のごはん、おいしそう。」と嬉しそうにしていました。 4月19日の献立赤飯 さばの更紗揚げ おかかあえ すまし汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) 豆腐(佐賀・新潟) えのきたけ(長野) ほうれんそう(茨城) もやし(栃木) にんじん(静岡) 万能ねぎ(静岡) 「1年生をむかえる会」に合わせ、お赤飯で入学・進級をお祝いしました。赤飯は、小豆を煮た汁入れてもち米と米に入れて炊いています。もっちりとした食感がおいしいごはんです。 どの学年にもお赤飯が好きな子がいて、嬉しそうに食べていました。 4月18日の献立スパゲティミートソース こまツナサラダ ※きよみオレンジ 牛乳 ※納品の都合により、ネーブルからきよみオレンジに変更しました。 (主な産地) 豚ひき肉(九州) たまねぎ(北海道) セロリ(茨城) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) きよみオレンジ(佐賀) にんじん(静岡) ミートソースは、茹でた大豆をみじん切りにして入れ、豆もとれるようにしています。野菜の甘味があるおいしいミートソースができました。スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしています。 4月17日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(静岡) にら(茨城) こまつな(埼玉) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 上目黒小学校の麻婆豆腐は、甜麺醤で甘み、豆板醤で辛さを出しています。1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味で、麦ごはんとよく合います。ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、しょうゆ・酢・おろしにんにくが入った「たれ」と混ぜました。 1年生は「今日もカレーかな?」「いや、麻婆豆腐だよ。」と友達同士で話し、給食を楽しみにしていました。 どの学年も今日もよく食べていました。 4月15日の献立カレーライス カントリーサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(長崎) 新じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) きゅうり(茨城) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) 今日から1年生の給食がはじまりました。今週の1年生の給食は教職員が配膳し、児童はお盆をもって受け取る形にしました。食器の重さにおっと驚く子もいましたが、席までそっと運び、いただきます。「カレーライスがとっても美味しいです。」と喜んでいる1年生がたくさんいました。2学級ともに食缶はほとんど空になりました。 2年生から6年生も今日もよく食べていました。 4月12日の献立たけのこごはん 千草焼き おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(茨城) にんじん(新潟) 長ねぎ(埼玉) だいこん(千葉) たけのこ(熊本・愛媛) いんげん(沖縄) ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城) 大正時代目黒区はたけのこの名産地で、上目黒周辺でもたけのこをとっていた記録もあるそうです。次第に宅地化され竹林は減り、目黒区はたけのこの産地ではなくなっていきましたが、目黒区と縁のある食材の一つであるので給食献立に取り入れました。 今日は油揚げとたけのこを甘辛く味つけし、ごはんにまぜこみました。春を感じるおいしいごはんです。 4月16日の献立ガーリックトースト コーンシチュー オレンジゼリー 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(長崎) パセリ(千葉) ガーリックトーストは、オリーブ油・にんにく・パセリを合わせたガーリックオイルを作り、切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、オイルを塗ってオーブンで焼きました。どの献立も人気なので、今日のメニューを楽しみにしている児童が多くいました。 4月11日の献立チャーハン 鰆の中華風竜田揚げ かぶの即席漬け 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 豚ひき肉(茨城) 豚肉(茨城) 鰆(韓国) にんじん(新潟) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。 「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。 4月10日の献立麦ごはん 豆腐ハンバーグ 切干大根サラダ みそ汁 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) にんじん(新潟) こまつな(東京) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・パン粉と調味料を良く混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワイン・からしを煮たソースをかけて配缶しました。 どの学年もよく食べていました。 |
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