上目黒小学校のホームページです。

1月22日の献立

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1月22日(月)
麦ごはん
焼きししゃも
白菜の甘酢煮
呉汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 
鶏肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚(佐賀・新潟) さつま芋(千葉)
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
白菜(茨城) だいこん(神奈川)
長ねぎ(千葉) こまつな(東京)

呉汁は、みじん切りにした大豆と豆乳が入った具沢山のみそ汁です。野菜と芋の甘味、鶏肉とだしのうま味が出て美味しく仕上がりました。麦ごはん・焼きししゃも・白菜の甘酢煮を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。
焼きししゃもが苦手な児童もいたようですが2本を1本にするなど自分が食べられる量を配膳していました。

1月19日の献立

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1月19日(金)
五穀ごはん
さばのごまみそ焼き
おかか和え
けんちん汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城)
にんじん(埼玉) だいこん(神奈川)
ごぼう(青森) 里芋(埼玉)
長ねぎ(栃木) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟)

さばのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを、さばに漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさばとよく合います。上目黒小学校では定番の焼き物です。
「先生、毎日魚の献立にしてください。」「今日の献立は全部大好きです!」と話しかけてくれた児童がいました。少しずつですが和食や魚料理が好きな児童が増えてきたように思います。今日もよく食べていました。

1月18日の献立

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1月18日(木)
胚芽パン
フィッシュアンドチップス
野菜スープ
牛乳

(主な産地)
メルルーサ(ニュージーランド)
ベーコン(九州) 豚骨(九州)
鶏がら(静岡) たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道) セロリー(茨城)

今日はロンドン発祥のフィッシュアンドチップスにしました。白身魚のフライとポテトフライを添えた料理です。胚芽パンにはいちごジャムをつけています。
いちごジャムが嬉しかったようで、低学年は胚芽パンとジャムをあっという間に食べ終わっていました。どの料理も人気で、よく食べていました。

1月17日の献立

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1月17日(水)
海鮮あんかけそば
切干大根ナムル
杏仁豆腐
牛乳

(主な産地)
えび(ミャンマー) いか(ペルー)
にんにく(青森) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) 
長ねぎ(栃木) にら(茨城)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)

海鮮あんかけそばのあんは、具材がたっぷり入っています。オーブンで火を入れた麺は所々カリッとしているのでとろみのあるあんとよく合います。
杏仁豆腐には手作りの牛乳寒天とシロップに、みかん・パイン・黄桃のフルーツ缶を合わせました。
「今日は杏仁豆腐をおかわりするぞ!」と意気込んでいる児童がいてほほえましく思いました。どの料理もよく食べていました。

1月16日の献立

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1月16日(火)
コーンピラフ
白菜のシチュー
りんごのコンポート
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道) 
白菜(茨城) りんご(青森)

りんごのコンポートは、紅玉を砂糖・レモン汁・赤ワイン・水を合わせたものを入れ、ティルティングパンで煮た後冷めてから配缶しました。ホイップした生クリームをそえていただきます。
「今日の献立は美味しいって食べる前からわかります」と5年生が話しかけてくれました。上目黒小学校のどれも人気の献立です。今日もよく食べていました。

1月15日の献立

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1月15日(月)
麦ごはん
コロッケ
コールスローサラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
わかめ(徳島) キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉) 長ねぎ(栃木)


コロッケは手作りです。じゃがいもを茹でてつぶし、炒めた玉ねぎと豚ひき肉・茹でてみじん切りにした大豆・塩・こしょう・しょうゆを入れて良く混ぜてから一つずつ丸め、小麦粉・パン粉の衣をつけて油で揚げました。カリッとした手作りコロッケです。
大きめのコロッケでしたが、どのクラスもよく食べていました。

1月12日の献立

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1月12日(木)
わかめごはん
鯵のさんが焼き
さつま汁
牛乳

(主な産地)
鰺すり身(鳥取) いかすり身(青森)
鶏肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森) にんじん(千葉)
さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉)
だいこん(千葉) しょうが(高知)

さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
しょうが・たまねぎ・にんじん・ごぼう・赤みそ等と混ぜ、鉄板に伸ばしてオーブンで焼き1人分にカットしました。魚のうま味とみそのコクが効いています。
さつま汁には千葉県の食材をたくさん使いました。

1月11日の献立

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1月11日(木)
カレーうどん
和風サラダ
おしるこ
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟)
ちりめんじゃこ(兵庫)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
大根(千葉) きゅうり(千葉)
わかめ(徳島) しょうが(高知)

今日は鏡開きです。給食でもお餅の献立にしました。
おしるこは、小豆をじっくり柔らかくなるまで煮、砂糖・塩を入れて味をつけました。もちは丸餅を納品していただき、オーブンで軽く焼いて別に配缶しました。廊下が冷え込んでいますので、おしるこが出来る限り温かいまま教室に届くように作業の順序を配慮しています。
「今日の献立はどれも大好きなものばっかりだ!」と楽しみにしていた児童が多くいました。

1月10日の献立

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1月10日(水)
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきサラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) にら(高知)
たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉)
長ねぎ(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 赤ピーマン(高知)

麻婆豆腐は上目黒小学校の人気献立です。テンメンジャンをつかっているので甘味とコクがあります。1年生に配慮して辛みは控えています。
ひじきは、海の浅瀬でとれる海藻です。春に収穫してカリカリになるまで乾燥させ、乾燥ひじきを作るそうです。乾燥ひじきをたっぷりの水でもどし、味をつけて煮てから冷まし、茹でた野菜とドレッシングと和えました。見た目はひじきで黒くなっていますが、きゅうり・にんじん・赤ピーマン・たまねぎが入っています。
今日もよく食べていました。

1月9日の献立

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1月9日(火)
麦ごはん
さわらの西京焼き
ごまあえ
七草汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 鶏肉(静岡)
長ねぎ(茨城) せり(宮城)
小松菜(東京) かぶ(千葉)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
大根(千葉) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) 油揚(佐賀・新潟)

冬休みが終わり、授業も給食も今日から始まりました。
七草汁は、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」と、さといも・にんじん・ごぼう・長ねぎ・油揚・鶏肉の入った具だくさんの汁です。体にやさしい、一汁二菜の和食献立です。
児童より「久しぶりの給食だ!」と声があり、給食の再開を楽しみに待っていてくれたと話してくれました。
今日もよく食べていました。

12月22日の献立

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12月22日(金)
ミルクパン
鶏の照り焼き
茹で野菜サラダ
フルーツパフェ
牛乳

(主な産地)
鶏もも肉(静岡) にんじん(千葉)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ブロッコリー(愛知) いちご(栃木)
じゃがいも(北海道) しょうが(高知)  

今日は今年最後の授業日で、給食も最終日です。6年生からのリクエストのフルーツパフェで恒例のクリスマスメニューにしました。
フルーツパフェは、透明のコップに、みかん缶・黄桃缶・コーンフレーク・生クリームにチョコレートスプレーをかけいちごをのせました。
「今年最後の日はフルーツパフェだね」と楽しみにしていた児童が多くいましたが、本物が配膳されると目をキラキラさせて嬉しそうにしていました。
今年も、みなさまに支えられて給食が無事終了いたしました。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

12月21日の献立

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12月21日(木)
みそ煮込みうどん
かぶの即席漬け
鬼まんじゅう
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
かぼちゃ(東京) かぶ(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城) 小松菜(東京)
さつまいも(千葉) しょうが(高知)

冬至には「ん」の付く食べ物を食べると風邪をひかず元気に冬を過ごせるといわれています。一足早く「うどん」と「かぼちゃ(なんきん)」の入った味噌煮込みうどんにしました。
うどんと汁は別に配缶しています。鬼まんじゅうは、さつま芋を入れた蒸しパンですさつま芋の角が鬼の「つの」に見えることからこの名前が付いたそうです。
今日もよく食べていました。

12月20日の献立

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12月20日(水)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
五目サラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
むきえび(ミャンマー) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) ピーマン(鹿児島)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
パセリ(静岡) こまつな(東京)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)

6年生からのリクエストがあったのでポテトポタージュを提供しました。汁物部門第2位で、他学年からも人気の献立です。じゃがいも・たまねぎをバターとオリーブ油で炒め、鶏ガラでとったスープで煮た後に、ミキサーでなめらかにし、牛乳・豆乳・生クリームを入れました。じゃがいもやたまねぎの甘みがおいしいスープです。
シーフードピラフと五目サラダも美味しくできました。
1年生が「ポタージュがとてもおいしいです。」と感想を教えてくれました。

12月19日の献立

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12月19日(火)
五穀ごはん
さわらのごまみそ焼き
おかか和え
すまし汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 生揚(佐賀・新潟)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
長ねぎ(秋田) 


五穀ごはんは、米・もち米・麦・黒米・きびの五種類の穀物を合わせて炊いたもっちりとしたごはんです。
さわらのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさわらとよく合います。
おかか和えとすまし汁も美味しく仕上がりました。
一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べていました。

12月18日の献立

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12月18日(月)
鮭チャーハン
中華風コーンスープ
上目黒産みかん入りゼリー
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 卵(青森)
豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
こまつな(埼玉) 

上目黒小学校で育ったみかんをゼリーにしました。薄皮がついたままフードプロセッサーにかけ濾さずに粉寒天で固めたゼリーなので、みかんそのものをたべているような味わいです。りんごゼリーの上にのせて、2色ゼリーとして味わいました。
鮭チャーハン・中華風コーンスープ・ゼリーどれも人気でした。

12月16日の献立

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12月16日(金)
キーマカレー
こまツナサラダ
りんご
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手)
にんにく(青森) しょうが(高知)
こまつな(東京) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)
たまねぎ(北海道) りんご(長野)


学習発表会最終日は、みんなが大好きなキーマカレーにしました。オールスパイス・ガラムマサラ・カレー粉の香辛料や赤ワイン・中濃ソース・塩・しょうゆ等の調味料を入れました。
こまツナサラダのドレッシングには、隠し味としてからしを入れています。
りんごは皮ごと食べられるよう特別栽培のりんごを納品していただきました。
授業の合間には「おなかすいた!」「今日はキーマカレーだよ」「やったぁ」と嬉しそうな様子でした。

12月15日の献立

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12月15日(金)
ペンネボロネーゼ
茹で野菜レモンソース
かみたまちゃんブラウニー
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) セロリ(静岡) 
きゅうり(千葉) にんにく(青森)
もやし(静岡) たまご(青森)

学習発表会2日目です。給食でもアートをテーマに給食を提供します。
今日は、ブラウニーに上目黒小学校のキャラクターの「かみたまちゃん」を粉砂糖で描きました。かみたまちゃんは、上目黒小学校のビオトープのどこかにひそんでいるおたまじゃくしの女の子で「上目」と書かれた桜の髪飾りをしているのが特徴です。かみたまちゃん作者の5年生の児童もとても喜んでくれ、嬉しく思いました。配膳すると見れなくなってしまうので、教室に映しながら食べている学級もありました。
どの献立も人気で、よく食べていました。

12月14日の献立

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12月14日(木)
食パンアート
ホワイトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

(主な産地)
鶏がら(静岡) ベーコン(九州)
豚肉(九州) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)

学習発表会が始まり、全学年の作品が学校中に展示されています。
給食でもアートをテーマに2日間給食を提供します。
今日はバタートーストにいちごジャムで絵を描けるようにしました。「見て、〇〇を書いたよ。」「かわいいね。」「おもしろい!」「それは何を書いたの?」と近くの児童や教職員と話をする姿が見られ、笑顔でいっぱいの給食時間となりました。
描いた後はジャムをまんべんなくバタートーストに塗って美味しく味わっていました。

12月13日の献立

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12月13日(水)
麦ごはん
鮭の塩焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
さつまいも(千葉) にら(高知)
たまねぎ(北海道) こまつな(東京)
にんじん(千葉) もやし(静岡)


鮭の塩焼きは、6年生からのリクエストの中でおかず部門第5位の献立です。酒と塩を振ったシンプルな味付けなので、鮭のうま味がよくわかります。
ごま和えには、ねりごまもいれてコクがある味付けに仕上げています。
みそ汁にいれたさつまいもは甘いものが届きました。
「みそ汁のさつまいもがおいしいです。」「鮭の塩焼き最高!」といろんな学年の児童が感想を教えてくれました。

12月12日の献立

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12月12日(火)
バターライス
スペインオムレツ
ミネストローネ
牛乳

(主な産地)
卵(青森) 豚肉(九州)
鶏ガラ(静岡) ロースハム(九州)
パセリ(静岡) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
ピーマン(茨城) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) 

スペインオムレツは、ハム・たまねぎ・じゃがいも・ダイスチーズ・ピーマン・牛乳を卵液と混ぜて天板に流し込み、オーブンで焼いて人数分に切り分けました。ふんわりと厚みのあるオムレツです。
ミネストローネはホールトマト入りのスープで、アルファベットマカロニやいんげん豆など具だくさんです。鶏ガラでとったスープと野菜の甘みが出ています。
今日もよく食べていました。
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