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2月21日の献立

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2月21日(水)
鶏飯
じゃが芋のそぼろ煮
せとか
牛乳

(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 鶏がら(静岡)
豚ひき肉(九州) 卵(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡) じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知) せとか(愛媛)

鶏飯は6年生からのリクエストです。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸して裂いた鶏肉・しょうゆと砂糖で甘く煮た椎茸・せん切りのたくあん・錦糸卵・小ねぎなどをのせるごはんですが、給食では配膳をしやすさを考慮し具をご飯にまぜました。汁をかけていただきます。
「鶏飯が美味しいです。」「せとかが甘くて驚きました。」「いつもありがとうございます。」と4年生の児童が笑顔で話しかけてくれました。

2月20日の献立

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2月20日(火)
麦ごはん
鯖のみそ煮
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鯖(ノルウェー) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(愛知) にら(高知)
こまつな(東京)

炒合菜は6年生からのリクエストです。チャーホーサイと読み、野菜炒めという意味です。野菜の他にも、豚肉と緑豆春雨が入っています。毎年リクエスト献立にでてくるほど人気の献立です。
1年生が「今日のおかずの組み合わせ大好き」と話していて、嬉しそうに食べていました。

2月19日の献立

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2月19日(月)
豚キムチうどん
さつま芋フライ
あじさいゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) えのき(長野)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
さつまいも(千葉)


豚キムチうどんとあじさいゼリーは6年生からのリクエストです。
豚キムチうどんは、キムチ・豚ばら肉と白菜やえのきなどたくさんの具をだし汁で煮ました。教室で、うどんに汁をかけていただきます。キムチの辛さと甘み、だし汁のうま味がおいしいうどんです。
どの献立も人気でよく食べていました。

2月16日の献立

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2月16日(金)
シーフードピラフ
野菜スープ
ショートブレッド
牛乳

(主な産地)
いか(ペルー) えび(ミャンマー)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州)
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) セロリ(静岡)

ショートブレッドは6年生からのリクエストです。サクサクしている焼き菓子という意味のスコットランドの伝統的な菓子です。薄力粉・無塩バター・砂糖・米ぬか油の4つの材料を混ぜ合わせて一人分ずつ切って焼きました。バターの香りがおいしい味わいです。
ショートブレッドが人気で「毎月出してほしいです。」と感想を教えてくれました。

2月15日の献立

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2月15日(木)
麦ごはん
きびなごのから揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
きびなご(鹿児島) 生揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) もやし(静岡)
にんじん(千葉) こまつな(東京)

今日はカルシウムが多く含まれている小魚を使いました。きびなごのから揚げはしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ小麦粉・片栗粉をつけて揚げます。頭からしっぽまで、骨ごと食べられます。
きびなごを初めて食べる児童は「今日の魚は骨ごと食べられる?」と不安そうでしたが、大丈夫だよよく噛めばたべられるからと話すと、安心したように食べていました。

2月14日の献立

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2月14日(水)
エクレアパン
白菜スープ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) にんにく(青森) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) りんご(青森)

エクレアパンはコッペパンに切れ目を入れて、ホイップした生クリームをはさみ溶かしたチョコレートを表面につけました。見た目はエクレアのようなパンです。調理員さんの愛情がいっぱいです。
2年生の児童が「今日は全部100点です!」と感想を教えてくれました。

2月13日の献立

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2月13日(火)
麦ごはん
鰆の香味焼き
おひたし
※呉汁
牛乳

※納入の都合上、呉汁に使う豆腐を油揚に変更しています。

(主な産地)
さわら(韓国) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
ほうれんそう(東京) 白菜(茨城)
さつまいも(千葉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 長ねぎ(群馬)
にんにく(青森)

鰆の香味焼きはみじん切りにしたしょうが・にんにく・長ねぎと調味料を漬け込んで、スチームオーブンで焼き上げました。食欲をそそる香味野菜の香りがする焼き物です。脂ののった鰆が届いたこともあり美味しく仕上がりました。
麦ごはん・おひたし・呉汁を合わせた一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。

2月9日の献立

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2月9日(金)
わかめごはん
豆腐入りハンバーグ
華風和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) 長ねぎ(栃木)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)
にんにく(青森) 大根(神奈川)

今日の献立は、保健給食委員会の5・6年生が考えました。
血や肉になる赤の食べ物、熱や力の元になる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物をバランスよく使うよう、一汁二菜の組み合わせを選んでいました。献立内容も豆腐、海藻、野菜を残さず美味しく食べられるようにみんなが好きな献立を話し合い、組み合わせました。
どの献立も人気で、よく食べていました。

2月8日の献立

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2月8日(木)
カレーピラフ
ほたてのクリームシチュー
茹で野菜レモンソース
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏がら(静岡)
ベーコン(九州) ほたて(北海道)
じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
にんにく(青森) もやし(栃木)
きゅうり(茨城)

今日使用したほたては北海道八雲町が無償で提供してくださいました。現在、八雲町は水産物輸入禁止措置により水産加工会社が深刻な影響を受けており、八雲町はそのほたてを買い取って全国の学校給食等に提供して八雲町の魅力を発信しています。上目黒小学校にも大粒のほたてが届き、豪華なクリームシチューになりました。
今日もよく食べていました。

2月7日の献立

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2月7日(水)
うま煮丼
みそ汁
ぽんかん
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) こんにゃく(群馬)
油揚(佐賀・新潟) さつま芋(千葉)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛)

鉄分の摂取のために高野豆腐を使った「うま煮丼」を献立に取り入れました。高野豆腐の他に、たけのこ・にんじん・玉ねぎ・豚肉・こんにゃく・干し椎茸・こまつなが入っており具沢山な丼です。

2月6日の献立

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2月6日(火)
麦ごはん
アジフライ
白菜の甘酢煮
みそ汁
牛乳

(主な産地)
アジ(タイ) 油揚(佐賀・新潟)
はくさい(茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
生わかめ(徳島) こまつな(埼玉)

アジフライは、下味をつけたアジに小麦粉を水でといたトロとパン粉を順につけてから揚げました。教室でソースをかけていただきます。周りがカリッとしていて、中はふんわりとしています。
一汁二菜の和食献立です。
「今日のアジフライがとても美味しかったです!」と3年生の児童が笑顔で教えてくれました。雪が降った後の冷え込む一日でしたが、給食で温まっていました。

2月5日の献立

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2月5日(月)
ごまごはん
千草焼き
大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
卵(青森) 鶏ひき肉(静岡)
豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(栃木)
きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川)
キャベツ(愛知) こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)

千草焼きは、鶏ひき肉・干ししいたけ・刻んだ大豆・長ねぎを炒め、味付けした卵液を混ぜて天板に流し焼きました。人数分に切り分けて配缶します。具やだしのうま味が出た卵焼きです。大根サラダ、みそ汁をあわせた一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。

2月2日の献立

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2月2日(金)
麦ごはん
麻婆豆腐
大豆もやしのナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
長ねぎ(埼玉) にら(高知)
大豆もやし(栃木) しょうが(高知)
にんにく(青森) 小松菜(東京)
にんじん(千葉) 

麻婆豆腐は、テンメンジャン・トウバンジャン・八丁みそ・赤みそしょうゆ・砂糖・酒を入れました。テンメンジャンの甘さ、トウバンジャンの辛さやみそのコクもきいています。
麦ごはんと一緒に食べるとおいしいです。
「一番好きな給食は麻婆豆腐です。」という子も多い人気の献立です。
どのクラスもよく食べていました。

2月1日の献立

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2月1日(木)
大豆ごはん
鰯のから揚げ
おひたし
すまし汁
牛乳

(主な産地)
いわし(千葉) 
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) ほうれんそう(埼玉)
もやし(静岡) 長ねぎ(群馬)
しょうが(高知) にんにく(青森)

3日は節分です。すこし早いですが給食も節分献立にしました。
大豆ごはんは、米ともち米にしょうゆを入れて炊き、大豆・ひじき・油揚げ・にんじんを炒め煮した具を混ぜ込みました。鰯のから揚げは、しょうがとにんにくをすりおろし、しょうゆ・酒と混ぜて魚に下味をつけ、粉をまぶしてから油で揚げました。
鰯と大豆で鬼を払い、元気に過ごして欲しいです。
鰯の骨に苦戦していた児童がいましたが、その他はよく食べていました。

1月31日の献立

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1月31日(水)
ガーリックライスホワイトソースがけ
豆サラダ
いちご
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(静岡)
きゅうり(千葉) キャベツ(愛知)
いちご(茨城) ベーコン(九州)

ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。にんにくの香りがおいしいごはんに、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れたまろやかな味わいのソースをかけていただきます。
豆サラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っています。
いちごは甘くておいしい「とちおとめ」を納品していただきました。
今日のくだものがいちごとわかるととっても嬉しそうにしていました。

1月30日の献立

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1月30日(火)
高菜ごはん
手作りさつま揚げ
太平燕
牛乳

(主な産地)
鰯すり身(鳥取) たらすり身(北海道)
いかすり身(青森)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)

1月24日から30日までは全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返っています。
平成に入ると郷土料理・世界の料理の献立が次第に増え、給食は食文化を学ぶ教材としての役割も大きくなってきました。今日は熊本の郷土料理の太平燕にしました。中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵とフカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりという説があるそうです。給食ではうずらの卵を使いました。

1月26日の献立

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1月26日(金)
二色揚げパン
(きな粉・ココア)
ワンタンスープ
みかん
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城)
大根(神奈川) にんじん(千葉)
もやし(静岡) 長ねぎ(茨城)
にら(高知) みかん(長崎)

全国学校給食週間に合わせて、昔の給食を振り返っています。昭和20年頃の給食の主食はパンでした。固くなったパンを美味しく食べてほしいと考えられた献立が、揚げパンです。今日はきな粉とココアの2つの味にしました。
揚げパンとワンタンスープの組み合わせは定番ながら大人気で、どの学年も喜んでいました。ワゴンを返しに来た児童が「今日は全部美味しかったです!」と口をそろえて教えてくれました。

1月25日の献立

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1月25日(木)
麦ごはん
鮭の照り焼き
即席漬け
豚汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
きゅうり(千葉) はくさい(茨城)
しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) だいこん(神奈川)
にんじん(千葉) 長ねぎ(群馬)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)

1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食について考えるきっかけとしてほしい1週間です。上目黒小学校では25日から30日まで給食の歴史を振り返ります。
日本で最初の給食は、山形県の私立忠愛小学校で始まったといわれています。その時の献立は、「塩むすび 焼き鮭 漬物」だったそうです。今日は最初の給食に近い和食献立にしました。
「鮭をおかわりしたいです!」という子が多くいました。

1月24日の献立

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1月24日(水)
チキンライス
茹で野菜レモンソース
プリン
牛乳

(主な産地)
卵(青森) 鶏肉(静岡)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
もやし(静岡) きゅうり(千葉)

5年生は1月26日の連合音楽会に向けてたくさん練習しています。学校内の発表会日に合わせて、5年生のプリンに応援メッセージを書いて提供しました。手作りのカラメルソースの上に濾した牛乳・卵・生クリーム・砂糖の液をプリンカップに注ぎ入れて蒸しました。やさしい甘さのプリンです。
5年生はメッセージにとても喜んでくれ「ありがとうございます。」「嬉しいです!」と笑顔でいっぱいの給食時間でした。どの学級もよく食べていました。

1月23日の献立

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1月23日(火)
ライス
アドボ
ティノーラ
牛乳

(主な産地)
豚ばら肉(九州) 鶏肉(静岡) 
にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) だいこん(神奈川)
しょうが(高知)

9月に提供したフィリピン料理がとても好評だったので、すこし献立を変え再度フィリピン料理を提供しました。アドボは酢としょうゆなどで豚ばら肉に下味をつけ、その後じゃがいもと一緒に煮ました。ライスにかけていただきます。ティノーラはしょうが・野菜・鶏肉・ナンプラーが入ったスープです。
とても好評で、どのクラスもよく食べていました。
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