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4月28日の献立

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4月28日(木)
カレーライス
みそドレサラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(青森) 豚骨(青森)
鶏ガラ(青森)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎) りんご(青森)
もやし(静岡) キャベツ(神奈川)
ほうれんそう(埼玉)

給食のカレーライスは、ルウから手作りします。
小麦粉・バター・油を弱火で
クリーム状になるまで混ぜながらよく炒めます。
少し火を強め、焦げないように少しずつ茶色くします。
最後にカレー粉を入れて出来上がりです。
肉・野菜を炒めて豚骨・鶏ガラでとったスープで煮、
調味料を入れてさらに煮た後に、カレールウを入れます。
やさしい味のおいしいカレーです。
みそドレサラダは、その名の通りみそを入れたドレッシングです。
もやし・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを茹でて冷やし、
直前にドレッシングと合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
教室をまわると、カレーライスもサラダも
増やす児童が多くいました。
片付け後に「今日のカレーとってもおいしかった!」と
いろんな学年の児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べていました。

4月27日の献立

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4月27日(水)
フィッシュバーガー
レンズ豆入り野菜スープ
ぶどうゼリー
牛乳

(主な産地)
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(岩手)
豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手)
キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) セロリ(静岡)
じゃがいも(長崎) にんにく(青森)

フィッシュバーガーの魚フライは丁寧に小麦粉・パン粉をつけて
カリッと揚げました。
パンはふわふわのおいしいパンなので、
カリッとフワッとした違う食感を楽しめます。
レンズ豆入り野菜スープは、野菜たっぷりのスープです。
レンズ豆は小粒ですが、鉄分など栄養素がたくさん含まれています。
ぶどうゼリーは、ぶどうジュースと砂糖を入れて煮た後に
冷やし固めました。やさしい甘さのゼリーです。
1年生はフィッシュバーガーを見て「おいしそう!」と
食べる前から楽しみにしてくれました。
スープも増やす児童が多くいました。
今日もみんなよく食べていました。

4月26日の献立

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4月26日(火)
麦ごはん
鮭の塩焼き
新じゃがのそぼろ煮
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚ひき肉(青森)
新じゃがいも(長崎) にんじん(静岡)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
ごぼう(青森) えのき(長野)
長ねぎ(千葉) 刻み昆布(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)

鮭は塩をまぶしてスチームオーブンで
皮はこんがり中はふんわり焼き上げました。
新じゃがのそぼろ煮は、新じゃがを素揚げして
ひき肉やたまねぎ等で煮た汁で煮ました。
芋の甘さがおいしい煮物です。
みそ汁は、油揚、ごぼう、えのきたけ、にんじん
刻み昆布、こんにゃく、豆腐、長ねぎが具です。
厚けずり節と煮干しでとった出汁のうま味が出ています。
一汁二菜の和食献立です。
「いつもは鮭は苦手だけど、学校の鮭は好き」
と声をかけてくれた児童や、
食べてみたらおいしかったようで、
「おかわりしたい」と言った児童が多かったようです。
今日もよく食べていました。

4月25日の献立

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4月25日(月)
五目あんかけ焼きそば
フルーツポンチ
牛乳

(主な産地)
豚肉(青森)
うずらの卵水煮(愛知)
いか(ペルー) 
にんじん(静岡) たまねぎ(北海道)
はくさい(茨城) もやし(静岡)
チンゲン菜(静岡) 干ししいたけ(大分)
にんにく(青森) しょうが(高知)
みかん缶詰(国産) 黄桃缶詰(ギリシャ)
パイン缶詰(フィリピン)

五目あんかけは、具がたくさん入ります。
豚肉・いか・にんじん・たまねぎ・しいたけ・白菜・
もやし・チンゲン菜・うずらの卵を入れました。
肉と野菜を炒め、削り節のだしで煮てから調味し
でん粉でとろみをつけました。
うずらの卵は別に煮て、1個ずつ各クラスで盛り付けました。
焼きそばは、しっかり炒めてカリッとさせています。
あんかけと焼そばがよくからみます。
フルーツポンチは、みかん・黄桃・パインの缶詰に
砂糖・水・レモン汁を加熱し冷やしたシロップを
合わせています。
今日は暑くなりましたが、ひんやりとした
フルーツポンチは嬉しかったようです。
今日もよく食べていました。

4月22日の献立

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4月22日(金)
赤飯
まぐろの照焼き
ごまあえ
鶏ごぼう汁
牛乳

(主な産地)
メカジキ(太平洋産 静岡水揚)
鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟)
ほうれんそう(栃木) もやし(栃木)
にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)
ごぼう(熊本) しいたけ(大分)
小松菜(東京) しょうが(高知)

今日は「1年生をむかえる会」を校庭で行いました。
少し遅めですが、入学・進級お祝い献立です。
1年生も給食に慣れてきたこの時期にしました。
赤飯は、小豆を煮た汁入れてもち米と米に入れて炊きました。
「おめでたい時には、昔から赤飯を食べる習慣があります。」
と全クラスにお手紙で伝えました。
まぐろの照焼きは、メカジキにしょうゆ・しょうが・酒・みりんで下味
をつけオーブンで焼きました。
しょうゆ・みりん等で作ったたれを上からかけました。
ごま和えは、ほうれんそう・もやし・にんじんを茹でて水気を絞り、
練りごま・すりごま・しょうゆ・砂糖・赤みそを
混ぜ合わせて煮たたれを混ぜ合わせました。
ごまのコクと甘さがおいしい和え物です。
鶏ごぼう汁は、具だくさんの汁です。
だしのうま味と具材の味が出た、しょうゆ仕立ての味付けです。

4月21日の献立

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4月21日(木)
五目うどん
大学芋
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 
にんじん(徳島) たまねぎ(長崎)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
しいたけ(大分) たけのこ水煮(熊本・愛媛)
さつまいも(ちな) 油揚げ(佐賀・新潟)

五目うどんは、鶏肉・にんじん・たまねぎ・小松菜・たけのこ水煮
・長ねぎ・しいたけ・油揚げと8種類の具が入っています。
汁に具のうま味が出ています。
大学芋は、揚げたさつまいもに、砂糖・醤油・水あめ・酢・黒ごまを
火にかけて作った蜜を絡めました。
「今日の給食はうどんだよ」と伝えると
「やった〜」「うどん大好き」と心待ちにしている様子でした。
今日もよく食べていました。

4月20日の献立

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4月20日(水)
ハニートースト
ポークシチュー
和風サラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(青森) 豚骨(青森) 鶏ガラ(青森)
ちりめんじゃこ(広島) わかめ(徳島)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉)
もやし(栃木) きゅうり(千葉)
にんにく(青森) キャベツ(愛知)
マッシュルーム水煮(岡山)
レンズ豆(カナダ)
はちみつ(タイ)

ハニートーストは、食パンにはちみつとバターを
混ぜたものを塗り、オーブンで焼きました。
バターとはちみつが溶けた、やさしい甘さのトーストです。
ポークシチューは、ごろっと大きな豚肉が入った
トマト味がきいたシチューです。
小麦粉・バター・油から作ったブラウンルウ、トマトピューレ、
レンズ豆等を入れて煮込みました。
和風サラダは、わかめ・もやし・きゅうりを茹でて冷やし、
ドレッシングと混ぜてちりめんじゃこ・ごまを
和えました。
1年生も食器3点の重たいなか、机まで運んでいました。
お盆に載せる際、主食は左側に、汁は右側に、と
配膳の位置も少しずつ覚えています。
今日もどのクラスもよく食べていました。

4月19日の献立

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4月19日(火)
わかめごはん
千草焼き
呉汁
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) 大豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)
鶏ひき肉(青森) 豚肉(青森)
にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)
じゃがいも(鹿児島) ごぼう(熊本) 
だいこん(茨城) 

わかめごはんは、精白米・麦・乾燥わかめを炊き込みました。
わかめの塩味がおいしいごはんです。
千草焼きは、色々な具を入れた卵焼きです。
鶏ひき肉・干ししいたけ・にんじん・長ねぎを炒め
溶いた卵と合わせて調味料を入れ、
天板に流し入れ、スチームオーブンで蒸し焼きにしました。
ふんわりした卵と具のうま味・甘味が出ています。
呉汁は刻んだ大豆が入ったみそ汁です。
豚肉・大根・豆腐・にんじん・こんにゃく・ごぼう・じゃがいも
と具だくさんです。
今日も残菜が少なく、どのクラスもよく食べていました。

4月18日の献立

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4月18日(月)
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(青森) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(徳島) にら(茨城)
もやし(栃木) 大根(千葉)
ほうれん草(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森) しょうが(高知)

麻婆豆腐は、中国の四川地方の料理です。
四川地方は、冬は寒く夏は暑いため
辛いものを食べて汗をかき、健康を保っていたそうです。
甜麺醤で甘みをだし、豆板醤で辛さを出した本格的な麻婆豆腐です。
1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味です。
麦ごはんとよく合います。
ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、
しょうゆ・酢・おろしにんにく・ごま等が入った「たれ」と混ぜました。
にんにくとごまの風味がきいています。

4月15日の献立

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4月15日(金)
こぎつねごはん
わかさぎのから揚げ
豚汁
牛乳

(主な産地)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(千葉) こんにゃく(群馬)
わかさぎ(カナダ) 豚肉(青森)
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)

こぎつねごはんは、豚ひき肉、油揚げ、にんじんを
砂糖・しょうゆ・みりん等で煮てから炊き込みました。
わかさぎのから揚げは、
しょうゆ・にんにく・しょうが・酒で下味をつけ
片栗粉・薄力粉を合わせた粉をつけて油で揚げました。
外はカリッとした揚げ物です。
豚汁は、豚肉・じゃがいも・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく
豆腐・長ねぎと具だくさんです。
野菜も魚も嫌がらずにしっかり食べている1年生が多くいました。

4月14日の献立

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4月14日(木)
チャーハン
中華スープ
きよみオレンジ
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(青森) 鶏肉(岩手)
にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉) 大根(千葉)
小松菜(東京) しょうが(高知)
にんにく(青森) 干しいたけ(大分)
きよみオレンジ(愛媛)

チャーハンは、塩を入れて米を炊き、
具は別で炒めてから、炊いたごはんに混ぜて炒めました。
豚ひき肉・なると・にんじん・長ねぎ・さやいんげん・炒り卵と
具だくさんです。
ちりめんじゃこは乾煎りして最後に入れました。
中華スープは削り節でしっかりだしを取り、
しょうがを炒めて香りを出してから、鶏肉・椎茸を炒め
だし汁を入れて残りの具を入れて煮ました。
きよみオレンジは今がおいしい季節です。
1年生は、今日も当番は配膳をしたり自分の給食をもらうなど
それぞれの役割を行っていました。
食べている間おしゃべりはできませんが、
教職員と目が合うと「おいしい!」のハンドサインや
にっこり笑顔を見せてくれる児童がたくさんいました。

4月13日の献立

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4月13日(水)
スパゲティミートソース
小松菜サラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(青森) 大豆(北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
セロリ(静岡)  にんにく(青森)
マッシュルーム水煮(岡山)
小松菜(東京) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉) ホールコーン(国産)

ミートソースは、にんにく・たまねぎをよく炒め、
ひき肉を入れてさらに炒め、小麦粉をふるい入れ、
にんじん・セロリを入れて炒めた後、ホールトマト・
トマトケチャップ・トマトペースト等を入れ煮込みました。
茹でた大豆をみじん切りにして入れ、豆もとれるようにしました。
しっかり煮込んだ、おいしいミートソースができました。
スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしました。
小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうりをさっと茹でて
水気を絞って冷やし、ホールコーンとツナを混ぜ合わせてから
レモン汁とからし粉等を入れたドレッシングと合わせました。
さっぱりおいしいサラダです。
1年生の給食3回目でした。
「ミートソース楽しみ〜」と準備中に声をかけてくれる児童や
帰り際に「今日のミートソースおいしかった」と
声をかけてくれる児童がいました。
残りもほとんどありませんでした。
今日もよく食べていました。

4月12日の献立

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4月12日(火)
チキンライスホワイトソースがけ
もやしのサラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(青森)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
もやし(静岡) きゅうり(千葉)
ほうれんそう(埼玉) にんにく(青森)
マッシュルーム水煮(岡山)
ホールコーン(国産)

チキンライスは、米をトマトジュース・塩・しょうゆを入れて炊き
具は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・ホールコーンを
炒め、ケチャップ・ウスターソース・塩で味付けし、
回転釜という大きな鍋でまぜ合わせました。
ホワイトソースは、小麦粉とバターでホワイトルウを作っておき、
にんにく・ベーコンを炒めてから水・牛乳を加えて煮、
ホワイトルウを入れてとろみがつくまで煮込みました。
仕上げに生クリーム・パセリを入れました。
もやしのサラダは、もやし・きゅうり・ほうれん草を茹でて
水を切り、にんにくを入れたドレッシングを入れて混ぜました。
1年生は、初めてのごはん給食でした。
配膳の途中で「あしたのきゅうしょくはなんですか?」
と尋ねられました。
まだ今日の給食を食べていないのに、
明日の給食を楽しみにしている姿がほほえましかったです。
今日もよく食べていました。

今日から1年生の給食が始まりました。

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4月11日(月)
ガーリックトースト
コーンシチュー
オレンジゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(静岡)

ガーリックトーストは、オリーブ油・ニンニク・パセリを
合わせたガーリックオイルを作り、
切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、
オイルを塗ってオーブンで焼きました。
コーンシチューは、鶏ガラでとったスープで鶏肉と野菜を煮て
豆乳と米粉を入れてホワイトシチューにしました。
油脂が控えめのさっぱりしたシチューです。
オレンジゼリーは、
オレンジジュース・水・砂糖・カラギーナンだけの
やさしい甘さの手作りゼリーです。
今日から1年生も給食開始です。
配膳前から献立表を見たり、献立内容を教職員に尋ねたり、
楽しみにしている様子でした。
担任の先生からのお話を静かに聞き、配膳が始まります。
トレーに次々と食器が乗ると、
その重みでバランスを崩しそうになる場面もありましたが、
しっかりトレーを持ち、みんなそれぞれの机まで配膳しました。
給食中も静かに味わい、残食も少なかったです。
他の学年も、おかわりする児童が多くいました。

旬の鰆を使った和食献立です。

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4月8日(金)
麦ごはん
さわらの西京焼き
チャーホーサイ
味噌汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
さわら(韓国) 豚肉(青森)
にんにく(青森)しょうが(高知)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(静岡) にら(高知) 
だいこん(千葉) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(群馬) 生わかめ(宮城)

さわらの西京焼きは、さわらに酒・塩・油・みそ・砂糖・
みりんを漬け込み、オーブンで焼きました。
甘いみそがさわらとよく合います。
味噌汁は、大根・じゃがいも・生わかめ・長ねぎの具です。
一汁二菜の和食です。
教室をまわると、どのクラスも給食当番がよく頑張っていました。
今日もよく食べていました。

今年度最初の給食です。

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4月7日(木)
ドライカレー
カントリーサラダ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
大豆(北海道) にんにく(青森)
豚ひき肉(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 
だいこん(千葉)

ドライカレーは、米を炊く水に塩・ターメリックを入れました。
黄色い「ターメリックライス」です。
ルウは、ひき肉・たまねぎ等を炒め、小麦粉をふり入れ、
水・調味料を入れてしっかり煮込みました。
ひき肉のうま味と野菜の甘さが出たおいしいルーができました。
茹でた大豆も入れて、豆を食べられるようにしました。
カントリーサラダはきゅうり・だいこん・きゃべつを茹でて冷やし
直前にドレッシングとまぜました。さっぱりと食べられます。
2年生〜6年生が新しい学年での最初の給食でした。
どの教室も落ち着いてしっかり食べてくれました。
今日もよく食べていました。
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