クロックムシュー今日はフランスで食べられているクロックムシュー(ホットサンド)でした。ハムとチーズ・レタスを挟んでオーブンで焼きました。 カレー入り野菜スープはじゃが芋・きゃべつ・玉葱・にんじん・いんげん・豚肉等がたっぷり入ったスープでした。 デザートにはりんごのコンポートにホイップクリームを添えました。 子どもたちもよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・リーフレタス・・・・・静岡県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・セロリー・・・・・・・静岡県 ・じゃが芋・・・・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・・・・愛知県 ・いんげん・・・・・・・沖縄県 ・りんご・・・・・・・・青森県 ・レモン・・・・・・・・広島県 ・豚肉・・・・・・・・・岩手県 のっぺ汁高菜のごはんは、高菜・椎茸・たけのこ・豚ひき肉をよく炒めて、しょうゆ、砂糖、八丁味噌で煮ました。ごはんの上に乗せていただきます。 のっぺ汁は、日本海沿いの寒い地方で食べられているもので、でんぷんでとろみをつけてあります。このとろみが体を温めてくれます。 ☆食材の産地☆ ・高菜・・・・・広島 ・たけのこ・・・熊本 ・八丁味噌・・・愛知 ・にんじん・・・千葉 ・だいこん・・・神奈川 ・さといも・・・埼玉 ・長ねぎ・・・・埼玉 ・豚挽肉・・・・岩手 春雨炒め今日は、南アジア風の料理でした。にんにくのきいた、ちょっとスパイシーな料理です。ごはんとよく合って、よく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉 ・にら・・・・・・高知 ・大根・・・・・・神奈川 ・りんご・・・・・青森 ・春雨・・・・・・タイ ・うずら卵・・・・山梨 ・鶏肉・・・・・・鳥取 ポテトグラタン★食材の産地★ ・玉葱・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉 ・じゃがいも・・・北海道 ・パセリ・・・・・香川 ・レタス・・・・・千葉 ・きゅうり・・・・宮崎 ・ブロッコリー・・埼玉 ・鶏肉・・・・・・宮崎 ・黄桃缶・・・・・ギリシャ つくね丼今日は、「つくね丼」を作りました。つくねは一人、各学年ごと、それぞれ2ケ、3ケ、4ケと作りました。全部で合計561ケ。大変な数でした。が、全員完食で、作り甲斐がありました。 調理は、1にも愛、2にも愛、3も愛・・・です。子どもたちが残さず食べる、という結果が物語っています。 ★食材の産地★ ・ながねぎ・・・・埼玉 ・にんじん・・・・千葉 ・もやし・・・・・山梨 ・小松菜・・・・・東京 ・長にら・・・・・高知 ・たまご・・・・・栃木 ・生わかめ・・・・鳴門 ・鶏胸肉・・・・・宮崎 卯の花コロッケすまし汁・牛乳 今日は和楽会・きらく会の皆さんと3年生児童との交流会がありました。昔の遊びや社会の様子など教えていただきながら、お昼に給食も一緒に食べました。18人のお客様と子どもたちは楽しいひと時を過ごしました。 きびもちを入れたきびご飯とおからを入れた卯の花コロッケ、さっと茹でたきゃべつ、ひじきの煮物、すまし汁を出しました。 和楽会、きらく会の皆さんも美味しいと食べていました。 子どもたちもよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・・長崎県 ・きゃべつ・・・・・・愛知県 ・鶏肉・・・・・・・・宮崎県 ・たまご・・・・・・・栃木県 和食です今日は、ミャンマーから、たくさんの先生方がみえました。ミャンマーでの教育のために視察に来られたのです。そこで、給食も食べていただきました。日本の学校給食の歴史やシステムなどお話しさせていただきましたが、日本の伝統の食事を楽しんだ、日本の給食をミャンマーにも取り入れたいと、教育局の局長さんが、挨拶してくださいました。 今日は、また世田谷目黒JAから一部の野菜が入りました。新鮮でおいしい野菜でした。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・世田谷区中杉さん ・ながねぎ・・・・・ 同上 ・小松菜・・・・・・世田谷区傳法谷さん ・たまねぎ・・・・・北海道 ・ほうれん草・・・・埼玉 ・鶏肉・・・・・・・宮崎 ・もち米・・・・・・新潟 ・きび・・・・・・・岡山 ・麦・・・・・・・・佐賀 ・黒米・・・・・・・岩手 ・たまご・・・・・・栃木 ・はるか(かんきつ類)・熊本 ミートソース今日は、久しぶりのスパゲティミートソースでした。朝一番で、ガラスープをとり、野菜とひき肉をいろいろなスパイスで煮込んであります。「子ども大好き献立」の一つです。いつもは口数が多く、なかなかはしが進まない子も、今日は静かにもぐもぐ食べていて爽快でした。サラダも子どもたちの好物です。今日のグリーンリーフは葉がしっかりしていて、かさがだいぶ増えてしまったのですが、ほとんどの子が、モリモリ食べていて、残りはありませんでした! ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・千葉 ・セロリ・・・・・・・静岡 ・リーフレタス・・・・静岡 ・きゅうり・・・・・・千葉 ・マッシュルーム・・・山形 ・豚ひき肉・・・・・・岩手 ・トマトペースト・・・イタリア かぼちゃのスープみかん・牛乳 今日は、久しぶりの献立です。焼きたてのパンに、手作りのカスタードクリーム、クリームチーズをはさみました。また、豚骨、鶏がらでとったスープで野菜、かぼちゃをじっくり煮込んだスープを作りました。旬のかぼちゃが生きて、おいしいスープになったと思います。寒い今日にぴったりのスープでした。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・千葉 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・かぼちゃ・・・・・鹿児島 ・パセリ・・・・・・静岡 ・鶏肉・・・・・・・青森 ・鶏がら・・・・・・北海道 ・豚骨・・・・・・・青森 ・コーン・・・・・・北海道 ・クリームコーン・・北海道 ・たまご・・・・・・栃木 ・長澤さんのマッシュルーム・・山形 さわらの照り焼き朝から雪が降り、寒くなりました。今日は、春を告げる「さわら」です。本鰆ですので大変おいしかったです。また、冬の根菜の代表、だいこんに鶏そぼろあんをかけていただきました。大変好評でした。 ★食材の産地★ ・ながねぎ・・・・・・埼玉 ・だいこん・・・・・・神奈川 ・本さわら・・・・・・東シナ海 ・豚ひき肉・・・・・・岩手 二色揚げパン今日は二色揚げパンでした。コッペパンを油で揚げて、シナモンシュガーときな粉の二種類の味をパンにまぶしました。 さっぱりしたワンタンスープには野菜もたっぷり入っています。 デザートは紅茶の香りがするゼリーでした。 子どもたちも大好きな献立です。残量はほとんどありませんでした。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・もやし・・・・・・・・・山梨県 ・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 ・にら・・・・・・・・・・高知県 ・たけのこ・・・・・・・・福岡県 ・豚肉・・・・・・・・・・鹿児島県 かに玉あんかけ今日は、「かに」を入れた卵焼きです。あんかけにしましたので、大変食べやすく好評でした。大変よく食べてきました。 ★食材の産地★ ・ながねぎ・・・・千葉 ・いんげん・・・・沖縄 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ブロッコリー・・埼玉 ・りんご・・・・・青森 ・たまご・・・・・栃木 ・たけのこ・・・・熊本 ・かに(レトルト)・北海道 おでん今日は「おでん」でした。日本に古くからある家庭料理ですね。朝一番で、かつお節と昆布でだしをとり、一つ一つの食材を茹でたり、油を抜いたりして下処理をしっかりして煮込みます。長時間煮ましたので、本当に美味しくできました。また、遅い鏡開きをして お汁粉を作り、お餅を入れていただきました。こちらも子どもたちに好評でした!! 日本古来の行事を大切に継承していきたいものです。 ☆食材の産地☆ ・だいこん・・・・・神奈川 ・さといも・・・・・埼玉 ・さつまあげ・・・・八丈島 ・伸し餅・・・・・・千葉もち米 カレーライス今日は久しぶりのカレーライスでした。ルーから作る本格派です。子どもたちには少し辛め?かと思いましたが、杞憂だったようです。バットのすみからすみまで、空っぽで 気持ちがよいほどでした。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・千葉 ・じゃがいも・・・・北海道 ・りんご・・・・・・青森 ・豚肉・・・・・・・宮崎 ・豚骨・・・・・・・青森 ・鳥がら・・・・・・北海道 ・精米・・・・・・・北海道(七つ星) あけぼのごはん今日から、給食が始まりました。第1日目のおめでたいごはんということで、「あけぼのごはん」を作りました。にんじんで、あけぼのをイメージしました。また「七草汁」といって、春の七草を入れたおつゆを作りました。「無病息災」を祈りました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・千葉 ・しょうが・・・・・高知 ・だいこん・・・・・神奈川 ・里芋・・・・・・・新潟 ・かぶ・・・・・・・千葉 ・ながねぎ・・・・・千葉 ・小松菜・・・・・・埼玉 ・白菜・・・・・・・群馬 ・せり・・・・・・・茨城 ・鮭・・・・・・・・チリ ・ちりめんじゃこ・・広島 ・麦・・・・・・・・佐賀 |
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