ドリア今日は、「ドリア」といって、ケチャップと野菜を入れて作ったピラフに、ホワイトソース、チーズを乗せて、こんがりオーブンで焼いたお料理です。大変おいしいですので、ぜひ、ご家庭でもお試しいただけらば、と思います。 ☆食材の産地☆ ・鶏肉・・・・・・岩手 ・たまねぎ・・・・愛知 ・にんじん・・・・千葉 ・ピーマン・・・・岩手 ・パセリ・・・・・長野 ・長葱・・・・・・長野 ・ほうれん草・・・群馬 ・きゅうり・・・・千葉 ・長澤さんのマッシュルーム・・・山形 ・ホールコーン・・十勝 ・ケチャップ・・・長野 ささみフライ今日は、授業公開日で、たくさんお方々がご来校されました。給食室からは大変良い香りがただよっていました。香りの元は、彩どりソティのにんにくです・・・・。 カラフルなピーマンはさっとボイルするのがコツです。あとはさっと炒めるだけです。オリーブ油とにんにく、塩とこしょうで味付けます。ぜひお試しください。 ☆食材の産地☆ ・鶏のささみ・・・・宮崎 ・じゃがいも・・・・長崎 ・ピーマン・・・・・岩手 ・赤ピーマン・・・・高知 ・黄色ピーマン・・・韓国 ・ズッキーニ・・・・長野 ・たまねぎ・・・・・香川 ・たまご・・・・・・栃木 ツナトースト今日のツナトーストはコッペパンに具(ツナ・玉葱・生姜(汁)・マヨネーズ)をはさんでチーズをのせて、オーブンで焼きました。 野菜スープは豚肉・にんじん・玉葱・じゃが芋・セロリー・パセリやひよこ豆を入れた野菜たっぷりのスープでした 子どもたちも喜んで食べていました。 ★食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・香川県 ・パセリ・・・・・・・長野県 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・じゃが芋・・・・・・長崎県 ・セロリー・・・・・・静岡県 ・にんにく・・・・・・青森県 ・甘夏・・・・・・・・熊本県 ・豚肉・・・・・・・・岩手県 ・豚骨・・・・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・・・・青森県 鰯と鯵のさんが焼き今日は、和食でした。梅ごはんは、かりかり梅をごはんに混ぜ、さっぱりといただけました。「梅苦手〜」という子どもが何人かいましたが、「じゃ、食べられなかった人?」と聞いたら、全員食べていました。梅の効用(クエン酸の働き等)を話してみましたが、だんだん、「さっぱりとしておいしい〜」「家でいつも食べてるよ!」などいろいろ話しが盛り上がりました。なんでも食べられることは幸せなことではないでしょうか・・・・ 「さんが焼き」もとてもよく食べていました。みそ、大葉、ごぼう、にんじん等がたっぷり入っています。 ☆食材の産地☆ ・まいわし・・・・鳥取 ・まあじ・・・・・鳥取 ・梅・・・・・・・和歌山 ・生わかめ・・・・鳴門 ・玉葱・・・・・・香川 ・にんじん・・・・千葉 ・ごぼう・・・・・青森 ・大葉・・・・・・愛知 ・ほうれん草・・・北海道 ・豆もやし・・・・長野 ・だいこん・・・・青森 ・長葱・・・・・・千葉 ・しょうが・・・・高知 ひやしきつね変わりたぬきうどん今日は、暑い日になりました。今日のお天気にぴったりの献立になりました。 ひやしたぬきは、豆、にんじん、玉ねぎ、いんげん等を軽く小麦粉をまぶし、カラッと揚げます。ひやしきつねは油揚げを拍子切りにして甘辛く煮ます。またかけ汁は、だしをとり、味をつけて冷やします。大変おいしくできたと思います。完食でした。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・佐賀 ・にんじん・・・千葉 ・じゃが芋・・・長崎 ・パセリ・・・・長野 ・レタス・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・青森 ・メロン・・・・千葉 ・大豆・・・・・北海道 ポテトグラタン
今日の献立:丸パン・ポテトグラタン・豆サラダ・くだもの・牛乳
★食材の産地★ タマネギ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・長野 レタス・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・長野 メロン・・・・・・・千葉 白いんげんまめ・・・北海道 ひよこまめ・・・・・アメリカ ゆかりごはん今日は、和食でした。ゆかりごはん、揚げじゃが芋のそぼろ煮、だいこんのつけものでした。じゃが芋をサラダ油で揚げ、豚肉のひき肉と煮ます。揚げてあるのに、さっぱりしていて、いくらでも食べられてしまいます。残りはほとんどありませんでした。 ★食材の産地★ ・じゃがいも・・・・長崎 ・にんじん・・・・・千葉 ・たまねぎ・・・・・香川 ・だいこん・・・・・青森 ・豚ひき肉・・・・・岩手 ・たけのこ・・・・・福岡 ・グリーンピース・・アメリカ いかの照り焼き毎月19日は「食育の日」です。 世界文化遺産に登録された「和食」を考える日でもあります。給食を通して日本の食事を考える日でした。子どもたちには、ご飯・おかず・みそ汁の形や食器の置き方なども知らせました。 ★食材の産地★ ・小松菜・・・・・・・・埼玉県 ・もやし・・・・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・大根・・・・・・・・・青森県 ・長葱・・・・・・・・・千葉県 ・すいか・・・・・・・・群馬県 ・いか・・・・・・・・・ペルー 黒ごまトースト今日は、すり黒ゴマと黒ゴマのペーストに砂糖を混ぜて、パンに塗ってトーストにしました。以外にさっぱりとして食べやすかったのではと思います。またポタージュは豆乳を用い、最後は生クリームで仕上げました。こちらもさっぱりとしているのですが、コクもあり、おいしく仕上がったと思います。とてもよく食べてきていました。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・愛知 ・にんじん・・・・千葉 ・パセリ・・・・・長野 ・小松菜・・・・・埼玉 ・白いんげん豆・・北海道 ・たまご・・・・・栃木 あじさいゼリー今日は、ペンネというパスタにホワイトソースをかけていただきました。魚介もたっぷり入って、おいしく仕上がったと思います。 また、今日のデザートは、6月のデザート、あじさいゼリーです。ぶどうジュースを寒天で固め、アップルジュースゼリーの上に乗せてみました。あじさいに見えるでしょうか.....?子供たちは、あじさいゼリーきれいだね〜と、いただいていました。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・愛知 ・にんじん・・・・千葉 ・パセリ・・・・・長野 ・リーフレタス・・長野 ・きゃべつ・・・・愛知 ・きゅうり・・・・千葉 ・赤ピーマン・・・高知 ・むきえび・・・・マレーシア ・マッシュルーム・山形 ・鶏がら・・・・・青森 スペインオムレツ今日のオムレツはスペインオムレツです。何が「スペイン?」と思うかたもいらっしゃると思います。そうです、”じゃがいも”がたっぷり入った、ちょっと重め?のオムレツです。じゃがいもを蒸して、ハムと一緒にたまごに混ぜ、オーブンで焼きます。 ぜひご家庭でもお試しください。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・佐賀 ・じゃがいも・・・長崎 ・パセリ・・・・・長野 ・ほうれん草・・・栃木 ・ホールコーン・・北海道 ・たまご・・・・・栃木 お誕生日給食本校の開校記念日は、6月19日です。が、残念な事に6年生が出かけています。そこで全員いる今日にお祝いをすることにしました。 お赤飯は、日本の伝統的なお祝いには欠かせないごはんです。子どもたちにも、「給食室だより」で伝えました。日本の伝統的な食事も大切な食育の一環です。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・ごぼう・・・・・宮崎 ・じゃがいも・・・長崎 ・いんげん・・・・千葉 ・ながねぎ・・・・千葉 ・鶏肉・・・・・・岩手 ・たけのこ・・・・熊本 ・わかめ・・・・・鳴門 カレーライス今日は、子どもたちが特に好きなカレーライスです。朝から「カレーライス」「カレーライス」と飛び跳ねている子がいました。学校のカレーライスは、市販のルーを使いません。朝から玉葱を炒め、カレー粉を炒め、スパイスをいろいろ使って作る本格派です。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・香川 ・人参・・・・千葉 ・じゃがいも・長崎 ・りんご・・・青森 ・トマト・・・愛知 ・きゅうり・・宮崎 ・押し麦・・・佐賀 ・豚肉・・・・岩手 ・鶏がら・豚骨・・青森 揚げそば海鮮あんかけ今日は子どもたちの大好きな「揚げそば海鮮あんかけ」でした。中華めんを油で揚げて、海鮮あんかけをのせて食べました。揚げそばのはちょっぴり固い麺をよく噛んでたべていました。二色ゼリーはミルクとオレンジにしました。 子どもたちもよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・香川県 ・白菜・・・・・・・・・長野県 ・もやし・・・・・・・・栃木県 ・長葱・・・・・・・・・千葉県 ・にら・・・・・・・・・山形県 ・いか・・・・・・・・・ペルー ・むきえび・・・・・・・マレーシア フィッシュバーガー今日は、フィッシュバーガーでした。カリッと揚げた魚とレタスを一緒にパンにはさんであります。わんたんスープと一緒にいただきました。 ☆食材の産地☆ ・豚肉・・・・・岩手 ・レタス・・・・長野 ・にんじん・・・千葉 ・もやし・・・・栃木 ・ながねぎ・・・千葉 ・にら・・・・・山形 ・たけのこ・・・福岡 ・メルルーサ・・南アフリカ バーベキューソース今日は、鯵を揚げて、その上にバーベキューソースといって、玉葱とりんごを共にすったものを、しょうゆ、砂糖、みりん等で煮込んだソースをかけていただきます。 子どもたちも、大変よく食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・りんご・・・・青森 ・たまねぎ・・・香川 ・レモン・・・・広島 ・きゃべつ・・・東京 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・大根・・・・・青森 ・長葱・・・・・千葉 ・鯵・・・・・・タイ アルバニアDay今日は、アルバニアの国の駐日大使、大使夫人がみえて、アルバニアの紹介をしてくれました。給食も、もちろんアルバニアの料理です。アルバニア大使夫人が過日にみえて、試作を一緒にしました。それをレジピにおこし、今日を迎えましたが、「100%の味です!!」と言われました。子どもたちも味わって、「美味しい―!!」と言っていました。食文化の交流ができたように思います。 ☆食材の産地☆ ・牛ひき肉・・・・青森 ・豚ひき肉・・・・岩手 ・たまねぎ・・・・香川 ・リーフレタス・・長野 ・トマト・・・・・愛知 ・きゅうり・・・・宮崎 ・ほうれん草・・・岩手 ・レモン・・・・・広島 カレーパン今日は、手作りのカレーパンです。”焼き”とあるように、揚げるのではなく、焼いてあります。朝一番でパンの生地を作り、発酵させて丸めて作ります。さらに”あん”を作ります。低学年〜高学年まで分量がちがうので、全部計量してドウにくるみ、オーブンで焼きます。大変手がかかりますが、子どもたちの”おいし〜い”の一言に、疲れはふきとびます?! ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・・佐賀 ・にんじん・・・・・千葉 ・じゃが芋・・・・・長崎 ・きゃべつ・・・・・愛媛 ・セロリ・・・・・・長野 ・バジル・・・・・・愛知 もずく入り卵焼きみそ汁・牛乳 今日は6月4日で「虫歯予防デー」でした。給食でもカルシュームを多く含んだ食材を使った献立にしました。ちりめん雑魚を入れた「煮じゃこご飯」や切り干し大根を使ったはりはり漬け・沖縄もずくを入れた卵焼き等を給食に出しました。 「歯」を大切にするには、歯磨きの他に、食べ物からカルシウムを摂取する必要がある事を知らせました。子どもたちも、美味しそうに食べていました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・長葱・・・・・・・・・・長野県 ・パセリ・・・・・・・・・長野県 ・大根・・・・・・・・・・千葉県 ・じゃが芋・・・・・・・・長崎県 ・もずく・・・・・・・・・沖縄県 ・たまご・・・・・・・・・栃木県 じゃじゃ麺今日は、じゃじゃ麺です。中国は東北地方の郷土料理です。肉みそあんを作り、その上にきゅうり、たまごをかけていただきます。肉みそあんは、甜麺醤、コチュジャン、八丁味噌などで味をつけます。最後にラー油をたらして出来上がり!です。お家でもお試しいただけたらと思います。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・千葉 ・長葱・・・・・・千葉 ・にら・・・・・・栃木 ・きゅうり・・・・千葉 ・豚肉・・・・・・岩手 ・鶏がら・・・・・青森 ・栃木・・・・・・栃木 ・パイン・・・・・タイ ・黄桃・・・・・・ギリシャ |
|