ドライカレー今日は子どもたちの大好きなドライカレーでした。「ミモザサラダ」はミモザという花をイメージしたサラダです。黄色い綺麗な花です。給食では茹で卵を裏ごしして野菜の上にのせました。子どもたちも喜んで食べてきました。 ★食材の産地★ ・セロリー・・・・・・・・長野県 ・玉葱・・・・・・・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・ピーマン・・・・・・・・高知県 ・レタス・・・・・・・・・長野県 ・きゅうり・・・・・・・・宮崎県 ・きゃべつ・・・・・・・・東京都 ・豚ひき肉・・・・・・・・岩手県 ちゃんぽんうどん今日は、長崎ちゃんぽんのうどん版です。こってりとした豚骨スープに野菜、海鮮がたっぷり入ってとても深い味わいです。また”おから”でドーナツを作ってみました。かぼちゃを使って、かぼちゃ・おからドーナツです。ふわふわした感触が魅力です。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・千葉 ・きゃべつ・・・・愛知 ・もやし・・・・・栃木 ・長葱・・・・・・千葉 ・清見オレンジ・・愛媛 ・豚肉・・・・・・秋田 ・豚骨・鶏がら・・青森 ガーリックライス今日は、朝から運動会の練習でした。食事への意欲がいつもより強いようなきがします。今日は、香り高いガーリックライスにホワイトソースをかけていただきました。体をめいっぱい使っていた日だったので、よく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・・兵庫 ・にんじん・・・・・千葉 ・パセリ・・・・・・長野 ・だいこん・・・・・千葉 ・にんにく・・・・・青森 ・鶏肉・・・・・・・宮崎 ・鶏がら・・・・・・青森 ・マッシュルーム・・山形 ・ちりめんじゃこ・・広島 オーロラソースいただきます!今日は、「赤魚」を蒸してから、色彩のきれいなピーマン等をの乗せ、オーロラソースを作って魚の上にかけ、チーズをのせて焼きました。 きれいな色で、またとてもおいしくできました。「 ☆食材の産地☆ ・しめじ・・・・・長野 ・赤ピーマン・・・高知 ・ピーマン・・・・高知 ・じゃがいも・・・長崎 ・にんじん・・・・千葉 ・きゅうり・・・・宮崎 ・たまねぎ・・・・兵庫 ・赤魚・・・・・・アラスカ ぜりーフライ今日は、「ぜりーフライ」といって、埼玉県は行田市の郷土料理です。どうも「銭ふらい」が、言い伝えられているうちに「ぜりーフライ」となっていった・・・・との話があります。昔、あまり裕福でない時、じゃがいもに”おから”を混ぜて揚げたところ、とてもおいしくでき、また形が”銭”に似ていることから、「銭フライ」になったようです。 子供たちも大変よく、食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・じゃがいも・・・・・長崎 ・にんじん・・・・・・千葉 ・たまねぎ・・・・・・兵庫 ・きゃべつ・・・・・・東京 ・きゅうり・・・・・・宮崎 ・えのき・・・・・・・長崎 ・糸みつば・・・・・・静岡 ・たまご・・・・・・・栃木 ・押し麦・・・・・・・福岡 ミートグラタン今日は初めての「ミートグラタン」でした。ラザニアに似ていますが、マカロニで作りました。マカロニと炒めて煮込んだミートソースを合わせ、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。ボリュウムのあるミートグラタンになりました。 子どもたちもよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・・佐賀県 ・にんじん・・・・・・・徳島県 ・パセリ・・・・・・・・静岡県 ・かぶ(葉)・・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・・・・・千葉県 ・りんご・・・・・・・・青森県 ・豚ひき肉・・・・・・・岩手県 ひじき煮今日は、和食です。ししゃもは揚げて、甘いタレで煮ました。またひじきはたっぷりの水でもどし、大豆と一緒に、だしと調味料で煮ました。どちらもとてもよく食べていました。「こどもはひじきが苦手?!」なんて言われていますが、本校の児童は和食、海藻、豆類・・・・なんでもよく食べてくれます。冥利につきます。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・ながねぎ・・・・群馬 ・にら・・・・・・栃木 ・清見オレンジ・・佐賀 ・ししゃも・・・・ノルウエー ・ひじき・・・・・長崎 ・大豆・・・・・・北海道 ・生わかめ・・・・鳴門 タイ料理です。今日は、ビーフンを使った麺料理です。独特の香りがありますが、子どもたちは大好き!です。朝からにんにくの香りが食欲を誘いました。運動会の練習で体力を使っている子どもたちにぴったりの献立だった?ように思います。 ☆食材の産地☆ ・チンゲン菜・・・・静岡 ・もやし・・・・・・栃木 ・にら・・・・・・・栃木 ・万能ねぎ・・・・・福岡 ・豚肉・・・・・・・岩手 ・むきえび・・・・・マレーシア ・たまご・・・・・・栃木 ・ビーフン・・・・・タイ ・春雨・・・・・・・タイ ほたてごはん久ぶりのほたてごはん、だしもきいて大変おいしくできたと思います。また、春のおだんごは、にんじんを蒸してつぶして白玉に混ぜて作りました。子どもたちは、「にんじんの味しないね〜」などと言って、よく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・ごぼう・・・・・青森 ・さやいんげん・・青森 ・にら・・・・・・栃木 ・ほたて・・・・・青森 ・たまご・・・・・栃木 ビビンパ今日は、韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「パ」は「ごはん」のことです。 「ごはんにいろいろ混ぜていただく」という意味の献立です。甘辛くにつけた牛ひき肉と、炒り卵、野菜のナムルをしっかり混ぜていただくと、なんともいえない味つきになります。お家でもお試しいただけたらと思います。 ☆食材の産地☆ ・牛ひき肉」・・・・青森 ・ほうれん草・・・・群馬 ・もやし・・・・・・栃木 ・にんじん・・・・・徳島 ・わけぎ・・・・・・埼玉 ・にら・・・・・・・栃木 ・にんにく・・・・・青森 ・たまご・・・・・・栃木 ・いか・・・・・・・ペルー ・干し貝柱・・・・・北海道 抹茶ご飯今日は「夏も近づく八十八夜〜」という歌があります。立春から数えて八十八夜に摘んだお茶は縁起がいいと言われています。今年は5月2日は八十八夜でした。給食でも皆さんの健康を願って、5月の献立に入れました。お茶を細かく(粉末)した「抹茶」をご飯に混ぜました。その他にじゃこと切昆布も合わせました。 子どもたちも初夏の香りを感じて、味わって食べました。 ★食材の産地★ ・ほうれん草・・・・・・・・埼玉県 ・もやし・・・・・・・・・・栃木県 ・大根・・・・・・・・・・・千葉県 ・じゃが芋・・・・・・・・・長崎県 ・長葱・・・・・・・・・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・・・・・・・岩手県 グリンピースご飯今日は、「旬」のグリンピースご飯です。2年生が観察しながらむいてくれました。全校児童にお手紙で知らせたところ、「私も2年生の時むいたよ」とか、「2年生がむいてくれたから美味しい!」などと感想をいってくれ、よく食べていました。 学校では「旬」を大切にしています。 ☆食材の産地☆ ・鶏肉・・・・・・岩手 ・長葱・・・・・・千葉 ・ほうれん草・・・いるま野 ・押し麦・・・・・佐賀 ・たまご・・・・・栃木 ・ ペンネ ボロネーゼ今日はイタリアンです。ペンネというパスタにミートソースをかけていただきます。 1年生は、初めてのペンネでしたが、とてもよく食べていました。 じゃこサラダは、じゃこを揚げて最後に混ぜます。味がとても深くなります。 ★食材の産地★ ・たまねぎ・・・・兵庫 ・にんじん・・・・徳島 ・ピーマン・・・・高知 ・赤ピーマン・・・高知 ・セロリ・・・・・静岡 ・きゃべつ・・・・愛知 ・きゅうり・・・・宮崎 鶏肉の黒酢煮
今日の献立:はちみつきな粉パン・鶏肉の黒酢煮・小松菜の黒酢煮・にんじんサラダ・牛乳
子どもたちの大好きなきなことはちみつを混ぜてパンにはさみました。期待どうり?完食でした。また、黒酢煮も、しっかり煮込むことでお肉がしっかりと味がつき、また柔らかくなっておいしくできました。にんじんサラダもにんじんをひたすら千切りして、一塩し、さっとゆでてドレッシングであえます。上目小、一押しの献立の一つです。どちらも完食で嬉しいかぎりです! すみません、写真がとれませんでした..... ★食材の産地★ ・鶏手羽元・・・・青森・宮崎 ・はちみつ・・・・アルゼンチン ・小松菜・・・・・東京 ・にんじん・・・・徳島 ・玉葱・・・・・・兵庫 ・レモン・・・・・広島 ・パセリ・・・・・千葉 インドネシアDay牛乳 今日は、東京は目黒区にあるインドネシア学校の校長先生がみえて、インドネシアの国のお話しをしてくださいました。子どもたちの真剣に聞いていました。 サマッパギ!!テレマカシ!!おはようございます!ありがとうございます!などインドネシアの言葉を覚えました。もちろん給食はインドネシア料理です。学校給食は、学校で実施する食事ですから偽物であってはなりません。食の教科書ですから、「本物」を出しています。将来、外国へ出た子どもたちが「アッ、これ給食で食べた!!」と思い出してくれたら幸いと考えています。 ★食材の産地★ ・玉葱・・・・・佐賀 ・ピーマン・・・高知 ・トマト・・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 ・レモン・・・・広島 ・コリアンダー・静岡 ・鶏胸肉・・・・青森 ・えび・・・・・マレーシア ・たけのこ・・・福岡 ・春雨・・・・・タイ ・マンゴー・・・タイ ・ココナッツ・・アメリカ ・たまご・・・・栃木 ガーリックトースト今日はソフトフランスパンを半分に切れ目を入れて、マーガリンとにんにくとパセリを塗ってオーブンで焼きました。ミネストローネは野菜や白インゲン豆、マカロニ等を入れたボリュウムのあるスープにしました。デザートは子どもたちの大好きなフルーツ入りミルクゼリーにしました。 子どもたちも喜んで食べていました。 ★食材の産地★ ・パセリ・・・・・・・・香川県 ・にんじん・・・・・・・徳島県 ・じゃが芋・・・・・・・鹿児島県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・ピーマン・・・・・・・茨城県 。豚肉・・・・・・・・・岩手県 中華ちまき
今日の献立:中華ちまき・中華スープ・切り干し大根のしょうゆ漬け・牛乳
今日は、5月の行事食です。本校では各月に行事食を入れています。今日は子どもたちも楽しみにしていた、「ちまき」でした。中国から伝来したこと、昔は、男の子の節句に食べる伝統食だったことなど、お手紙で知らせました。今日は、写真がありません。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・徳島 ・ながねぎ・・・埼玉 ・小松菜・・・・埼玉 ・豚角煮肉・・・岩手 ・鶏がら・・・・青森 ・たけのこ・・・福岡 ・ずわいカニフレーク・・韓国 ・精米・・・・・北海道 ・もちごめ・・・新潟 チャパティ今日は、インドの家庭料理を紹介しました。チャパティはひき肉に、野菜類を混ぜ、カレーで味をつけ、餃子の皮に張り付けて揚げました。1〜2年生はニケ、3〜4年生もニケですが、内容は少し多めになっております。5〜6年生は3ケでたっぷりありました。 よく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・鶏ひき肉・・・・青森 ・長葱・・・・・・埼玉 ・にんじん・・・・徳島 ・ほうれん草・・・埼玉 ・きゅうり・・・・宮崎 ・オレンジ・・・・愛媛 ・たまご・・・・・栃木 ・ |
|