もぶり
今日の献立:もぶり・のっぺ汁・みかん・牛乳
今日は、山口県の郷土料理です。”もぶり”いろいろな具材をご飯に混ぜる、上から振る と言う意味で、”もぶり”という説があるそうです。ハレの日の食事で、人を招いた時、祝い事の時にいただくそうです。 ☆本日の食材の産地☆ ・ごぼう・・・・青森 ・にんじん・・・北海道 ・いんげん・・・長崎 ・だいこん・・・千葉 ・里芋・・・・・埼玉いるま野 ・長葱・・・・・青森 ・みかん・・・・和歌山 ・大豆・・・・・北海道 ・だしこぶ・・・北海道 ・鶏肉・・・・・岩手二戸 二色サンド二色サンドは、二種類のちがった食材を塗っていただくサンドです。いろいろなバージョンがあります。卵とハム、ジャムとチーズ・・・数えたらきりがありません。今日は、中でも一番スタンダード?な苺ジャムとクリームチーズです。子ども達は一枚ずつはがして、片方に合わせる?というはなれわざ?をみせてくれました!次回は、一枚ずつ別物を塗って、合わせてみようかな・・と思った次第です!?クリームスープも大変美味しくできました。今日も笑顔いっぱいの給食風景でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・人参・・・・北海道 ・玉葱・・・・北海道 ・白菜・・・・長野 ・パセリ・・・長野 ・りんご・・・青森 ・豚骨・・・・九州 ・鶏がら・・・鹿児島 ・豚挽肉・・・宮崎 ・たまご・・・栃木 ・パイン・・・インドネシア ・黄桃・・・・アフリカ ・クリームチーズ・・北海道 秋のごはん今日は、典型的な秋の日本食です。 脂ののった鯖と、おひたし、みそ汁、どれも子ども達は大好物です。おひたしは糸寒天を用い、梅びしおを使ったタレを作り、和えました。さっぱり感と歯ごたえがなんともいえず、美味しいです。 ☆本日の食材の産地☆ ・白菜・・・・・・長野 ・大根・・・・・・千葉県香取市 ・長葱・・・・・・青森 ・生姜・・・・・・高知 ・みかん・・・・・福岡 ・生わかめ・・・・鳴門 ・梅・・・・・・・紀州 ・さば・・・・・・ノルウエー ほうれん草グラタンくだもの(柿)・牛乳 今日はほうれん草グラタンでした。栄養豊富なほうれん草をたっぷり使いました。グラタンは子ども達の大好きな献立の一つです。ほうれん草がたっぷり入っていましたが、よく食べてきました。サラダもひじきを薄味に煮て、にんじん、玉葱、きゅうり、赤ピーマンなどと合わせ、手作りドレッシングで和えました。サラダもほとんど残量がありませんでした。調理師さんもよく食べていたので、喜んでいました。 ★食材の産地★ 玉葱・・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・千葉県 にんじん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉県 赤ピーマン・・・・・高知県 柿・・・・・・・・・新潟県 栗ご飯今日は、秋の食事、栗ご飯でした。とれたての栗を米とうすくちしょうゆ、お酒を炊き込みました。もち米が入っているので、モチモチ、ほっくり、で大変おいしくできたと思います。けんちん汁も、お野菜がどっさり、野菜、だしがきまっていて、芯から体が温まりました。完食でした。 りんごインぜりーは、りんごを蜜で煮、それをゼリーに埋めて作りました。これも完食でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・ごぼう・・・・青森 ・大根・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・長葱・・・・・青森 ・小松菜・・・・埼玉 ・りんご・・・・青森 ・鶏肉・・・・・青森 ・栗・・・・・・愛知 ・もち米・・・・新潟 皿うどん今日は、長崎は皿うどんを作りました。本格的な麺を取り寄せ、たっぷりの海鮮あんをかけていただきました。 子どもたちもしっかり食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・人参・・・・・・北海道 ・玉葱・・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・群馬 ・もやし・・・・・栃木 ・長葱・・・・・・青森 ・にら・・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・・青森 ・たけのこ・・・・福岡 ・うずらの卵・・・山梨 ・いか・・・・・・ペルー 焼きカレーパン
今日の献立:焼きカレーパン・ミネストローネスープ・りんご・牛乳
☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・北海道 ・人参・・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・群馬 ・ピーマン・・・・岩手 ・じゃがいも・・・北海道 ・パセリ・・・・・長野県 ・りんご・・・・・青森 ・豚挽肉・・・・・宮崎 ・鶏ガラ・・・・・鹿児島県 ・たまご・・・・・栃木 ・ホールトマト・・イタリア 肉みそビビンパ今日は、韓国の家庭料理の一つ、ビビンパでした。”ビビン”は混ぜる、”パ”はごはんのことです。ごはんの上の具材を混ぜていただきます。今日は、牛肉に豆腐を混ぜて、コチュジャンなどの調味料と共にいためたものと、野菜をごま油で味をつけたもの、そして炒り卵と、全部混ぜていただきました。子ども達もおかわりをたくさんしていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・長葱・・・・青森 ・ほうれん草・青森 ・もやし・・・栃木 ・小松菜・・・埼玉川口 ・鶏ガラ・・・鹿児島 ・牛挽肉・・・北海道 ・わかめ・・・鳴門 ・練り梅・・・和歌山 ・椎茸・・・・大分 ・たまご・・・栃木 ・精白米・・・北海道七つ星 コロッケサンド今日のコロッケサンドは、じゃが芋を蒸してつぶし、野菜やひよこ豆も入れて作りました。一個一個小判型にして、パン粉を付けて油で揚げました。丸パンに炒めたきゃべつとコロッケを挟みました。ボリウムのあるコロッケサンドでした。子ども達も喜んで食べていました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・・群馬県 ・にんじん・・・・・北海道 ・パセリ・・・・・・長野県 ・みかん・・・・・・福岡県 ・豚挽肉・・・・・・青森・宮崎県 ・鶏肉・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・鹿児島県 ・たまご・・・・・・栃木県 ひよこ豆のポトフひよこ豆のポトフ・牛乳 「ポトフ」は洋風おでんですが、給食では野菜を大きく切ってスープも多く入れます。その中に「ひよこ豆」別名ガルバンゾーという豆を入れました。ひよこ豆は子ども達も好きです。野菜もたっぷり入れた「ポトフ」、残りは少なく、よく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・北海道 ・セロリー・・・・長野県 ・かぶ・・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・豚骨・・・・・・九州 ・鶏ガラ・・・・・鹿児島県 ・鶏もも肉・・・・岩手県 チキンライスホワイトソース今日は朝から運動会の練習がありました。児童一人一人が大変楽しそうでした。 さて、今日は、チキンライスです。普通はこのままいただきますが、一手間かけて、ホワイトソースをかけていただきます。ひと味ちがう?と思います。 人参サラダは、いつも残量がゼロというものです。人参そのまま、おいしいドレッシングをかけていただきます。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・北海道 ・玉葱・・・・・・北海道 ・パセリ・・・・・長野 ・レモン・・・・・愛媛 ・鶏肉・・・・・・岩手 ・トマトジュース・長野 ・マッシュルーム・山形 ・ケチャップ・・・長野 ・ホールコーン・・北海道十勝 ミートボールソース今日は、ミートソースではなく、ミートボールソースといって、ミートボールを作って油で揚げてから、煮込むソースです。ひと手間かかりますが、大変おいしいので、ぜひお家でも作ってみてください。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・セロリ・・・長野 ・水菜・・・・千葉 ・大根・・・・栃木 ・キャベツ・・群馬 ・レモン・・・愛媛 ・豚挽肉・・・宮崎 ・トマトホール・・イタリア ・ケチャップ・・信州 ・卵・・・・・栃木 鶏肉の山椒焼き☆本日の食材の産地☆ ・長葱・・・・・青森 ・ほうれん草・・群馬 ・鶏胸肉・・・・青森 ・たまご・・・・栃木 里芋ごはん・手作りさつま揚げ今日は、秋のごはんです。おいしい里芋を使用します。にんじんなどの野菜と共に、角切りした里芋を、調味料と一緒に炊き込みました。 さつま揚げは、いか、たらのすり身をとり、にんじん、ごぼうなどを混ぜて、一つ一つ形を整え、一番のキャノーラ油で揚げました。大変手こずりましたが、なんとかおいしくできました。 ☆本日の食材の産地☆ ・里芋・・・・埼玉 ・人参・・・・北海道 ・ごぼう・・・青森 ・長葱・・・・青森 ・わかめ・・・鳴門 ・ちりめんじゃこ・・広島 ・たら・・・・ロシア ・いか・・・・ペルー ・たまご・・・栃木 ・精米・・・・北海道(七つ星) 大根のそぼろあんあけやさいとしっかり煮たひじきをごはんに混ぜていただきます。ひじきは家庭でやや摂りにくい海草ではないでしょうか。今では、すでに水にもどした缶入りのひじきなどが出回っています。出し汁としょうゆ、さとう、みりんで炊いて、ごはんと混ぜてみてください。子ども達も大好きメニューです。今日は、だいこんをおだしで煮て、鶏肉のそぼろあんをかけていただきます。これも一押しです! ☆本日の食材の食材の産地☆ ・にんじん・・・北海道 ・長葱・・・・・青森 ・かぶ・・・・・千葉県香取 ・しょうが・・・高知 ・だいこん・・・北海道 ・りんご・・・・青森 ・鶏肉・・・・・青森 ・豚肉・・・・・宮崎 秋のさんま☆本日の食材の産地☆ ・だいこん・・・北海道 ・レモン・・・・愛媛 ・人参・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・いんげん・・・青森 ・長葱・・・・・青森 ・さんま・・・・北海道 北海サラダ今日の北海サラダは鮭とじゃが芋・きゅうり・でドレッシングとマヨネーズの味にしました。鮭はオーブンで焼いて、細かくほぐしました。小骨が多いので調理師さんが丁寧に小骨を取り除き、作ってくれました。カレーシチューには赤レンズ豆を入れました。子ども達もよく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・北海道 ・きゅうり・・・・・岩手県 ・パセリ・・・・・・長野県 ・鶏肉・・・・・・・青森県 ・豚骨・・・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・・・鹿児島県 |
|