上目黒小学校のホームページです。

もぶり

 今日の献立:もぶり・のっぺ汁・みかん・牛乳

今日は、山口県の郷土料理です。”もぶり”いろいろな具材をご飯に混ぜる、上から振る
と言う意味で、”もぶり”という説があるそうです。ハレの日の食事で、人を招いた時、祝い事の時にいただくそうです。

☆本日の食材の産地☆
・ごぼう・・・・青森
・にんじん・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・だいこん・・・千葉
・里芋・・・・・埼玉いるま野
・長葱・・・・・青森
・みかん・・・・和歌山
・大豆・・・・・北海道
・だしこぶ・・・北海道
・鶏肉・・・・・岩手二戸

二色サンド

画像1 画像1
  今日の献立:二色サンド・白菜のクリームスープ・フルーツあえ・牛乳

二色サンドは、二種類のちがった食材を塗っていただくサンドです。いろいろなバージョンがあります。卵とハム、ジャムとチーズ・・・数えたらきりがありません。今日は、中でも一番スタンダード?な苺ジャムとクリームチーズです。子ども達は一枚ずつはがして、片方に合わせる?というはなれわざ?をみせてくれました!次回は、一枚ずつ別物を塗って、合わせてみようかな・・と思った次第です!?クリームスープも大変美味しくできました。今日も笑顔いっぱいの給食風景でした。

☆本日の食材の産地☆
・人参・・・・北海道
・玉葱・・・・北海道
・白菜・・・・長野
・パセリ・・・長野
・りんご・・・青森
・豚骨・・・・九州
・鶏がら・・・鹿児島
・豚挽肉・・・宮崎
・たまご・・・栃木
・パイン・・・インドネシア
・黄桃・・・・アフリカ
・クリームチーズ・・北海道

秋のごはん

画像1 画像1
今日の献立:五穀ご飯・さばの照り焼き・白菜と糸寒天の梅だれ・わかめのみそ汁・みかん・牛乳
 今日は、典型的な秋の日本食です。
 脂ののった鯖と、おひたし、みそ汁、どれも子ども達は大好物です。おひたしは糸寒天を用い、梅びしおを使ったタレを作り、和えました。さっぱり感と歯ごたえがなんともいえず、美味しいです。

☆本日の食材の産地☆
・白菜・・・・・・長野
・大根・・・・・・千葉県香取市
・長葱・・・・・・青森
・生姜・・・・・・高知
・みかん・・・・・福岡
・生わかめ・・・・鳴門
・梅・・・・・・・紀州
・さば・・・・・・ノルウエー

ほうれん草グラタン

画像1 画像1
今日の献立:丸パン・ほうれん草グラタン・ひじきサラダ
      くだもの(柿)・牛乳


 今日はほうれん草グラタンでした。栄養豊富なほうれん草をたっぷり使いました。グラタンは子ども達の大好きな献立の一つです。ほうれん草がたっぷり入っていましたが、よく食べてきました。サラダもひじきを薄味に煮て、にんじん、玉葱、きゅうり、赤ピーマンなどと合わせ、手作りドレッシングで和えました。サラダもほとんど残量がありませんでした。調理師さんもよく食べていたので、喜んでいました。



★食材の産地★
玉葱・・・・・・・・北海道
ほうれん草・・・・・千葉県
にんじん・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉県
赤ピーマン・・・・・高知県
柿・・・・・・・・・新潟県

栗ご飯

画像1 画像1
 今日の献立:栗ご飯・けんちん汁・りんご入りりんごゼリー・牛乳

 今日は、秋の食事、栗ご飯でした。とれたての栗を米とうすくちしょうゆ、お酒を炊き込みました。もち米が入っているので、モチモチ、ほっくり、で大変おいしくできたと思います。けんちん汁も、お野菜がどっさり、野菜、だしがきまっていて、芯から体が温まりました。完食でした。
 りんごインぜりーは、りんごを蜜で煮、それをゼリーに埋めて作りました。これも完食でした。

☆本日の食材の産地☆
・ごぼう・・・・青森
・大根・・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・長葱・・・・・青森
・小松菜・・・・埼玉
・りんご・・・・青森
・鶏肉・・・・・青森
・栗・・・・・・愛知
・もち米・・・・新潟

皿うどん

画像1 画像1
    今日の献立:皿うどん・フルーツ白玉・牛乳

 今日は、長崎は皿うどんを作りました。本格的な麺を取り寄せ、たっぷりの海鮮あんをかけていただきました。
 子どもたちもしっかり食べていました。

☆本日の食材の産地☆
・人参・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・群馬
・もやし・・・・・栃木
・長葱・・・・・・青森
・にら・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・・青森
・たけのこ・・・・福岡
・うずらの卵・・・山梨
・いか・・・・・・ペルー

焼きカレーパン

今日の献立:焼きカレーパン・ミネストローネスープ・りんご・牛乳

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・・北海道
・人参・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・群馬
・ピーマン・・・・岩手
・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・・・長野県
・りんご・・・・・青森
・豚挽肉・・・・・宮崎
・鶏ガラ・・・・・鹿児島県
・たまご・・・・・栃木
・ホールトマト・・イタリア

肉みそビビンパ

画像1 画像1
今日の献立:肉みそビビンパ・ワカメスープ・杏仁豆腐の黒蜜みかん・牛乳
今日は、韓国の家庭料理の一つ、ビビンパでした。”ビビン”は混ぜる、”パ”はごはんのことです。ごはんの上の具材を混ぜていただきます。今日は、牛肉に豆腐を混ぜて、コチュジャンなどの調味料と共にいためたものと、野菜をごま油で味をつけたもの、そして炒り卵と、全部混ぜていただきました。子ども達もおかわりをたくさんしていました。

☆本日の食材の産地☆
・長葱・・・・青森
・ほうれん草・青森
・もやし・・・栃木
・小松菜・・・埼玉川口
・鶏ガラ・・・鹿児島
・牛挽肉・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・練り梅・・・和歌山
・椎茸・・・・大分
・たまご・・・栃木
・精白米・・・北海道七つ星

コロッケサンド

画像1 画像1
今日の献立:コロッケサンド・ジュリエンヌスープ・くだもの(みかん)・牛乳



 今日のコロッケサンドは、じゃが芋を蒸してつぶし、野菜やひよこ豆も入れて作りました。一個一個小判型にして、パン粉を付けて油で揚げました。丸パンに炒めたきゃべつとコロッケを挟みました。ボリウムのあるコロッケサンドでした。子ども達も喜んで食べていました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・北海道
・きゃべつ・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・長野県
・みかん・・・・・・福岡県

・豚挽肉・・・・・・青森・宮崎県
・鶏肉・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・鹿児島県
・たまご・・・・・・栃木県

ひよこ豆のポトフ

画像1 画像1
今日の献立:二色サンド(ブルーベリーサンド・クリームチーズサンド)
      ひよこ豆のポトフ・牛乳



 「ポトフ」は洋風おでんですが、給食では野菜を大きく切ってスープも多く入れます。その中に「ひよこ豆」別名ガルバンゾーという豆を入れました。ひよこ豆は子ども達も好きです。野菜もたっぷり入れた「ポトフ」、残りは少なく、よく食べていました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・じゃが芋・・・・北海道
・セロリー・・・・長野県
・かぶ・・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・群馬県

・豚骨・・・・・・九州
・鶏ガラ・・・・・鹿児島県
・鶏もも肉・・・・岩手県

チキンライスホワイトソース

画像1 画像1
   今日の献立:チキンライスホワイトソースかけ・人参サラダ・紅茶ゼリー・牛乳

 今日は朝から運動会の練習がありました。児童一人一人が大変楽しそうでした。
 さて、今日は、チキンライスです。普通はこのままいただきますが、一手間かけて、ホワイトソースをかけていただきます。ひと味ちがう?と思います。
 人参サラダは、いつも残量がゼロというものです。人参そのまま、おいしいドレッシングをかけていただきます。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・北海道
・玉葱・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・長野
・レモン・・・・・愛媛
・鶏肉・・・・・・岩手
・トマトジュース・長野
・マッシュルーム・山形
・ケチャップ・・・長野
・ホールコーン・・北海道十勝

ミートボールソース

画像1 画像1
今日の献立:スパゲティミートボールソース・水菜のサラダ・牛乳

今日は、ミートソースではなく、ミートボールソースといって、ミートボールを作って油で揚げてから、煮込むソースです。ひと手間かかりますが、大変おいしいので、ぜひお家でも作ってみてください。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・北海道
・セロリ・・・長野
・水菜・・・・千葉
・大根・・・・栃木
・キャベツ・・群馬
・レモン・・・愛媛
・豚挽肉・・・宮崎
・トマトホール・・イタリア
・ケチャップ・・信州
・卵・・・・・栃木

鶏肉の山椒焼き

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鶏肉の山椒焼き・ぴりからこんにゃく・かき卵汁・牛乳

☆本日の食材の産地☆
・長葱・・・・・青森
・ほうれん草・・群馬
・鶏胸肉・・・・青森
・たまご・・・・栃木

里芋ごはん・手作りさつま揚げ

画像1 画像1
   今日の献立:里芋ごはん・手作り薩摩揚げ・にんじんのごま和え・みそ汁

 今日は、秋のごはんです。おいしい里芋を使用します。にんじんなどの野菜と共に、角切りした里芋を、調味料と一緒に炊き込みました。
 さつま揚げは、いか、たらのすり身をとり、にんじん、ごぼうなどを混ぜて、一つ一つ形を整え、一番のキャノーラ油で揚げました。大変手こずりましたが、なんとかおいしくできました。

☆本日の食材の産地☆
・里芋・・・・埼玉
・人参・・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・長葱・・・・青森
・わかめ・・・鳴門
・ちりめんじゃこ・・広島
・たら・・・・ロシア
・いか・・・・ペルー
・たまご・・・栃木
・精米・・・・北海道(七つ星)

大根のそぼろあんあけ

画像1 画像1
  ひじきごはん・大根のそぼろあんかけ・かぶの即席漬け・みそ汁・りんご

 やさいとしっかり煮たひじきをごはんに混ぜていただきます。ひじきは家庭でやや摂りにくい海草ではないでしょうか。今では、すでに水にもどした缶入りのひじきなどが出回っています。出し汁としょうゆ、さとう、みりんで炊いて、ごはんと混ぜてみてください。子ども達も大好きメニューです。今日は、だいこんをおだしで煮て、鶏肉のそぼろあんをかけていただきます。これも一押しです!

☆本日の食材の食材の産地☆
・にんじん・・・北海道
・長葱・・・・・青森
・かぶ・・・・・千葉県香取
・しょうが・・・高知
・だいこん・・・北海道
・りんご・・・・青森
・鶏肉・・・・・青森
・豚肉・・・・・宮崎

秋のさんま

画像1 画像1
 今日の献立:麦ご飯・さんまの塩焼き・野菜の煮物・みそ汁・牛乳

☆本日の食材の産地☆
・だいこん・・・北海道
・レモン・・・・愛媛
・人参・・・・・北海道
・ごぼう・・・・青森
・じゃがいも・・北海道
・いんげん・・・青森
・長葱・・・・・青森
・さんま・・・・北海道

北海サラダ

画像1 画像1
今日の献立:ガーリックトースト・レンズ豆入りカレーシチュー・北海サラダ・牛乳


 今日の北海サラダは鮭とじゃが芋・きゅうり・でドレッシングとマヨネーズの味にしました。鮭はオーブンで焼いて、細かくほぐしました。小骨が多いので調理師さんが丁寧に小骨を取り除き、作ってくれました。カレーシチューには赤レンズ豆を入れました。子ども達もよく食べていました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・北海道
・きゅうり・・・・・岩手県
・パセリ・・・・・・長野県

・鶏肉・・・・・・・青森県
・豚骨・・・・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・・鹿児島県









            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年だより

お知らせ2

食育だより

授業改善プラン

学校経営方針

スクールカウンセラーだより

空間放射線量の測定結果

献立表

学校運営改善プラン