中華料理杏仁豆腐の黒蜜・みかん・牛乳 チンジャオロースはピーマンと細きり肉を炒めた中華料理です。今日の給食は青ピーマン・赤ピーマン・たけのこ・細きり豚肉を炒めて作りました。夏の食欲のないときには美味しくいただけます。ピーマンの嫌いなお子さんも食べられます。子ども達もよく食べていました。残量もほとんどなく、調理師さんも喜んでいました。 ☆食材の産地☆ ・ピーマン・・・・・茨城県 ・赤ピーマン・・・・高知県 ・小松菜・・・・・・埼玉県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・・宮崎県 豆サラダ今日の売り?は豆サラダです。お豆はなかなか家でとりずらい、と言われている食品です。まず、”もどす”という作業があります。が、夜お鍋に入れて戻しておくと、すぐ煮ることができます。家ではまとめて煮て、冷凍しておくのもよいでしょう。 今日は、朝一番で煮た、白いんげん豆と、ひよこ豆を、玉葱をすりおろしてから煮た、特製ドレッシングに2時間漬けて、その後、普通の野菜サラダに混ぜて、その上から特製ドレッシングをかけていただきます。おいしくできたと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・にんじん・・北海道 ・生姜・・・・高知 ・じゃが芋・・北海道 ・りんご・・・青森 ・レタス・・・長野 ・キャベツ・・群馬嬬恋 ・きゅうり・・千葉 ・豚肉・・・・岩手 ・白いんげん豆・・北海道 ・ひよこ豆・・米国 ヴィシソワーズスープ今日も残暑が厳しい日でした。学校給食では比較的難度が高い”ヴィシソワーズ”にしました。ご存じのように、玉葱、ジャガイモをソティしてから、鶏ガラのスープでじっくり煮込み、ミキサーをして、さらに釜で一煮立ちさせて、牛乳、生クリームで仕上げます。それからあら熱をとって、冷蔵庫で冷やします。このように一手間かかりますので、あまり何度もできません。子どもたちの笑顔が素敵でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・じゃがいも・北海道 ・長葱・・・・青森 ・なし・・・・栃木 ・キャベツ・・長野 ・鶏肉・・・・岩手 ・鶏ガラ・・・宮崎 いわしのごままぶし焼き牛乳 今日は、切り干しご飯、というちょっと変わった混ぜご飯でした。切り干し大根は、なるべくたべさせたい食品の一つです。煮物に使用しますが、今日は、良く煮た切り干し大根を、ごはんに混ぜてみました。おいしかった・・と思います。 また、いわしのゴマまぶし焼きは、酒とにんにくと醤油で下味を漬けたいわしに、白・黒のごまをたっぷりまぶし、オーブンで焼いたものです。こどもたちも”おいしーい”を連発していました。低学年の子はちょっと小ぶりのいわしです。数を集めるのがちょっと大変ですが、二段階の大きさになっています。 ☆本日の食材の産地☆ ・いわし・・・・銚子 ・にんじん・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・小松菜・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・えのきだけ・・長野 ・切り干し大根・宮崎 ・出し昆布・・・釧路 ・生わかめ・・・鳴門 給食が始まりました!!今日から給食が始まりました。一日目はどうしても緊張します。調理室も朝一番の打ち合わせで、長い夏休みから早く「カン」をとりもどしましょう、と念入りに打ち合わせをしました! ごーやのてんぷらは、児童に浸透し、本当によく食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・とうもろこし・北海道 ・きゅうり・・・千葉 ・ごーや・・・・茨木 ・もやし・・・・栃木 ・豚肉・・・・・青森 ・干しうどん・・讃岐 ・厚削り・・・・鹿児島 ・生わかめ・・・鳴門 ・卵・・・・・・栃木 |
|