飛び魚の薩摩揚げみそ汁・すいか・牛乳 今日は、夏休み前の最後の給食でした。飛び魚の薩摩揚げは飛び魚をミンチ・たらのすりみ・長葱・しょうが汁・たまご・塩・酒を合わせて作りました。小判型に作り、油で揚げました。残量もほとんどなくよく食べていました。 子ども達は給食ともしばらくお別れです。お昼はお家でいただきます。健康な体を作るために三食、必ずいただくように気をつけて下さい。8月に元気な姿でお会いしましょう。 ☆食材の産地☆ ・長葱・・・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・・・岩手県 ・大根・・・・・・・北海道 ・生姜・・・・・・・高知県 ・すいか・・・・・・長野県 ・飛び魚・・・・・・新潟県産 ・たらのすり身・・・京都府産 パエリア今日は、大変暑い日です。今日は、そんな気候にピッタリの”パエリア”です。スペイン料理の一つで、魚介と適度のスパイスを使った炊き込みごはんです。スペインの暑さも日本の比ではありません。食欲のわくスパイシーな食事は風土にあっていますね。 ☆本日の食材の産地☆ ・鶏肉のもも肉・・・岩手二戸 ・マッシュルーム・・山形 ・いか・・・・・・ペルー ・えび・・・・・・タイ ・ちりめんじゃこ・広島 ・わかめ・・・・韓国 ・玉葱・・・・・佐賀 ・にんじん・・・千葉 ・ピーマン・・・岩手江差 ・赤ピーマン・・宮崎 ・きゅうり・・・岩手江差 ・だいこん・・・北海道 冷やし中華そば今日は、お天気にぴったりの献立になりました。ご存じのように、”冷やし”と名のつく献立は、調理師さんにとっては、”苦行”?のようなもので、大変手がかかります。 手作りのチャーシューから始まり、ダシをきかせたスープ作り、せんぎり卵を作るための準備、最後が、麺を茹でて冷やして丸める、という、プロとして綿密に計画され、調理作業に入るのです。 これは子どもへの愛しかありません。子どもたちもよくわかっていて、本当によくいただいていました。 給食も夏休みを前に残りわずかになりました。あと一息l、がんばります!! ☆本日の食材の産地☆ ・豚もも肉・・・・宮崎 ・卵・・・・・・・栃木 ・もやし・・・・・栃木 ・にんじん・・・・千葉 ・きゅうり・・・・岩手 ・バナナ・・・・・エクアドル ・キウイ・・・・・ニュージーランド ・りんご・・・・・青森 ・ブルーベリー・・北米 巣ごもり卵今日は、「巣ごもり卵」といって、カップの中に蒸したキャベツを敷き、その中に卵を落として、塩、こしょうしてオーブンで焼きました。ちょっとおもしろいネーミングになっています。子どもたちもけっこううけた?ようです。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・千葉香取 ・じゃが芋・・・静岡 ・玉葱・・・・・佐賀県 ・セロリ・・・・長野 ・バジル・・・・愛知 ・キャベツ・・・長野 ・パイナップル・フィリピン ・パセリ・・・・長野 ・卵・・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・宮崎 ・鶏ガラ・・・・鹿児島 ・ちりめんじゃこ・広島 ・レンズ豆・・・米国 トマトサラダ暑い日にピッタリの給食でした。食欲がわくガーリック(にんにく)の入った御飯にホワイトソースをかけました。 トマトサラダはトマトのにがてな子どもも食べられるサラダです。ドッレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖・こしょう・玉葱・パセリ)は少し甘いと子どもには食べやすくなります。冷蔵庫で冷やすと美味しいサラダになります。 デザートはすいかでした。子ども達はよく食べました。 ☆食材の産地☆ ・パセリ・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・佐賀県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・トマト・・・・・・青森県 ・すいか・・・・・・新潟県 ・豚挽肉・・・・・・青森・宮崎県 麦ごはん今日は、久しぶりの”麦ごはん”です。魚はメルルーサといい、さっぱりした中に味わいのある魚です。ひじき煮もよく食べていました。蛇足ですが、本日の給食室内は42度で 湿度は78%でした・・・。水を補給しながらがんばってくださいました!! 児童が食べてくれることが恩返しです。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・佐賀 ・赤ピーマン・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・いんげん・・・青森 ・じゃが芋・・・茨城 ・メルルーサ・・ニュージーランド ・マッシュルーム・山形 ・大豆・・・・・北海道 ・わかめ・・・・鳴門 ・ひじき・・・・鹿児島 冷やし福袋うどん今日は、本当に暑い日になりました!その暑い日にはぴったりの献立になりましたが、調理師さんには大変な調理作業になりました。 まず熱い野菜たっぷりのだし汁を作って、水槽で冷やし、さらに冷蔵庫へ。また、おひたしも熱い火で茹でて、冷やして冷蔵庫へ。 時間をみはからって、生うどんを熱い釜に投入し、冷やして、冷やして、一人ずつ丸めて配缶します。ボイル、冷やし、ボイル、冷やしの繰り返し・・・熱中症にならないよう水分をたくさん、補給しながらの作業でした。結果は、大変よく食べていましたので、よかったと思いました。 ☆本日の食材の産地☆ ・卵・・・・・・栃木 ・鶏もも肉・・・宮崎、岩手 ・にんじん・・・千葉 ・小松菜・・・・埼玉 ・長葱・・・・・千葉 ・練り梅・・・・和歌山 ヘルシーハンバーグ/大切なお知らせ
今日の献立:丸パン・豆腐入りハンバーグ・人参サラダ・マッシュポテト・ぶどうゼリー
牛乳 今日のパンは「朝焼きパン」といって、パン屋さんが朝一番で焼いてきてくれました。 このように、そのままいただくパンは朝焼いてくださるのです。子ども達は幸せです。 さて、今日のハンバーグは半分がお豆腐でできています。そのためふわふわ感があります。また、今日の一押しは”キャロットサラダ”人参サラダです。人参に、にんにく入りのドオリーブ油で作ったドレッシングで味をつけます。子どもたちも大好きサラダです。 ☆本日の食材の産地☆ ・ジャガイモ・・・茨城 ・玉葱・・・・・・佐賀 ・にんじん・・・・千葉 ・パセリ・・・・・千葉 ・豚挽肉・・・・・青森・宮崎 ・卵・・・・・・・栃木 ★大切なお知らせ★ 本日、放射性物質検査、使用前検査で、本校は、「厚削り」鹿児島産を検査していただきました。 その結果、検出されませんでしたので、お知らせします。 チャンプル今日は、かなり暑い日になりました。こんな暑い日にピッタリの料理が”チャンプル”です。チャンプルとは、沖縄の方言で、「ごちゃ混ぜに混ぜる」という意味だそうです。 なんでも食材を使えます。今回は”お麩”です。ゴーヤチャンプルは有名ですね。今日はお麩のチャンプルといって、大きな車麩を切って豆腐とよく炒め、塩味とごま油の風味でいただきます。子ども達も「おいし〜い」を連発していました。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・佐賀 ・もやし・・・栃木 ・にら・・・・栃木 ・きゅうり・・千葉 ・大根・・・・北海道 ・豚肉・・・・青森・宮崎 ・削り節・・・静岡 ・煮干し・・・愛知 ・生わかめ・・鳴門 ・卵・・・・・栃木 鶏手羽元のさっぱり煮今日は朝から大変蒸し暑い日です。今日の献立は、今日の暑さにぴったりになりました。鶏の手羽元を黒酢、醤油、砂糖、みりんでひたひたにし、20分以上煮て置いておきます。そうすると、しっかり味がなじみおいしくなります。ぜひご家庭でもお試しください。今日は、野菜の値段が高騰し、色の無いもやしになりました。 ちょっと色目が寂しくなってしまいました・・・。でも子ども達はしっかり食べてくれました。 ☆本日の食材の産地☆ ・もやし・・・・・栃木 ・黄桃缶・・・・・アフリカ ・みかん・・・・・和歌山 ・パイン缶・・・・タイ ・鶏手羽元・・・・北海道 揚げ出し豆腐今日のかやくごはん=加薬御飯と書くようです。主役のお肉をひきたてる食材を使う意味だそうですが、「五目御飯」とも言います。 揚げ出し豆腐は豆腐に衣(澱粉)をつけて油で揚げました。鶏挽肉・醤油・砂糖・みりん・だし汁・しょうが汁に澱粉を入れてあんを作りました。揚げた豆腐にあんをかけました。子どもたちも、美味しそうと言いながらよく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・千葉県 ・しょうが・・・・・・高知県 ・長葱・・・・・・・・千葉県 ・ニラ・・・・・・・・山形県 ・きゃべつ・・・・・・秋田県 ・きゅうり・・・・・・岩手県 ・鶏挽肉・・・・・・・岩手県 ゴーヤのてんぷら今日は、初めて、”ゴーヤ”を天ぷらにしてみました。過日地方でいただいた時、大変美味しく感じましたので、さっそく給食の献立に入れてみたのです。本心はヒヤヒヤでしたが、結果は??? なんと完食でした!子どもは”苦いけどあまい?”とか、”今日、好きになった?!”などと話してくれました。来月も入れてみようと思いました。 ☆本日の食材の産地☆ ・ゴーヤ・・・・・長崎 ・ほうれん草・・・青森 ・もやし・・・・・栃木 ・ちりめんじゃこ・広島 ・卵・・・・・・・栃木 焼きカレーパンできました!今日は、焼きカレーパンと言って、パンの”ドウ”から作りました。 パンですから、発酵させてからカレーあんを包んで上からパン粉をかけてオーブンで焼きました。子ども達も大変良く食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・佐賀 ・人参・・・・千葉香取 ・長葱・・・・千葉山武郡 ・にら・・・・山形 ・たかみレッドメロン・・千葉 ・もやし・・・栃木 ・豚肉・・・・宮崎 冷製パスタきょうから、早いもので7月です。7月は、夏バージョンの献立になります。 体は、寒いとエネルギーを生産しなくては、と熱いシチューなどがほしくなります。が、夏は反対に気候も暑く、体を冷やすために、さっぱりしたものをほしがります。そこで、冷たいお料理が登場します。 今日は、冷製パスタを作りました。調理は二倍の手がかかります。”熱い物を冷やす”という作業が入ります。 調理師さんが一丸となってがんばってくださいます。 ☆本日の食材の産地☆ ・セロリ・・・長野 ・玉葱・・・・佐賀 ・トマト・・・青森 ・きゅうり・・岩手江刺 ・にんにく・・青森 ・バジル・・・愛知 ・マッシュルーム・・山形 ・トマトホール・・イタリア ・むきえび・・・タイ ・いか・・・・ペルー |
|