上目黒小学校のホームページです。

5月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日(金)
大豆ひじきおこわ
焼きししゃも
ごまあえ
けんちん汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー)
油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟)
ほうれんそう(茨城) もやし(栃木)
にんじん(徳島) さつま芋(千葉)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
さといも(千葉) ながねぎ(埼玉)
こまつな(東京)


ひじきは春にとれる海藻です。芽ひじきと長ひじきに分けて売られていますが、給食ではやわらかい芽ひじきを使っています。大豆・油揚・人参と一緒に煮て、おこわに混ぜ込みました。
大豆・ひじき・ししゃもを食べ慣れていない児童もいましたが、少しずつ美味しさや栄養価の高さに気づきいつか大人になった時に食生活に取り入れてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

食育だより

その他

授業改善プラン

学校経営方針

学校評価(四者による評価)

SNS学校ルール

出席停止解除願い

いじめ