5月17日の献立大豆ひじきおこわ 焼きししゃも ごまあえ けんちん汁 牛乳 (主な産地) ししゃも(ノルウェー) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) ほうれんそう(茨城) もやし(栃木) にんじん(徳島) さつま芋(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さといも(千葉) ながねぎ(埼玉) こまつな(東京) ひじきは春にとれる海藻です。芽ひじきと長ひじきに分けて売られていますが、給食ではやわらかい芽ひじきを使っています。大豆・油揚・人参と一緒に煮て、おこわに混ぜ込みました。 大豆・ひじき・ししゃもを食べ慣れていない児童もいましたが、少しずつ美味しさや栄養価の高さに気づきいつか大人になった時に食生活に取り入れてほしいと思います。 |
|