5月13日の献立ピザトースト 野菜スープ 美生柑 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) 豚骨(九州) ベーコン(九州) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(佐賀) ピーマン(宮崎) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 美生柑(熊本) 春は柑橘の旬が重なっていて、4・5月の給食では、清見オレンジ・ニューサマーオレンジ・甘夏・美生柑の4種類の柑橘を出しました。皮をむくことや種をとりのぞくことが苦手な子もいるようでしたが、ぜひ食べ慣れて、自分の好きな品種を覚え旬の果物を楽しめるようになってほしいと思います。 |
|