5月10日の献立二色サンド(いちごジャム・バター) アスパラシチュー フレンチサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏がら(静岡) ハム(九州) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) アスパラガス(茨城) キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎) 春が旬のアスパラガス・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいもを使った献立にしました。3年1組は国語科において春の食材を学んだばかりだったようで「アスパラって甘い。」「たけのこも春の食材だね。」「春の食べ物だとよもぎも好きだな。」と話していました。 シチューも二色サンドも人気で、おかわりをどれにしようと悩んでいる児童がいてほほえましく思いました。 |
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